Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Великую субботу в храмах Архангельска будут освящать пасхальные яйца и куличи

10.04.15 21:45
2338 5
 >
Фото: arh-eparhia.ru
 

 В преддверии Праздника Пасхи во всех храмах епархии освятят пасхальные яства – яйца, куличи и пасхи. В Ильинском кафедральном соборе пасхальные яства будут освящать с 12:00 до 22:30.

«Самое главное – встретить Воскресение Христа, - подчеркивает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов. - За духовной радостью следует и телесное утешение – общая праздничная трапеза, но приоритеты должны быть расставлены правильно. Пусть наши освященные куличи подождут до конца пасхального богослужения».

Справка: Кулич – сдобный украшенный хлеб, он символизирует разговение, то есть прекращение поста, и одновременно подчеркивает разницу между Ветхозаветной и Новозаветной Пасхой. На иудейском пасхальном столе обязательно должен был быть пресный хлеб, квасной (взошедший) запрещался.

Традиция красить яйца на Пасху связана с преданием о святой равноапостольной Марии Магдалине. Придя к римскому императору Тиберию с проповедью о Воскресении Христовом, святая преподнесла ему яйцо. Император усомнился в том, что кто-то может воскреснуть из мертвых, как белое яйцо не может стать красным. В этот момент яйцо в руках равноапостольной Марии Магдалины стало окрашиваться в красный цвет.

Освящение пасхальных яств (купленных или приготовленных дома) обычно проходит в храмах в Великую Субботу. При этом нужно помнить, что освященные куличи в Архангельске в продажу поступать не будут, сообщает пресс-служба архангельской митрополии.  

 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела