Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Выборге спустили на воду траулер для Архангельского тралового флота

20.05.19 12:52
3480 10
Строящееся по заказу АО «Архангельский траловый флот» судно «Норвежское море» спущено на воду в Выборге. Траулер сможет прямо на борту производить филе, рыбий жир, рыбную муку и консервы.
 >
17 мая на Выборгском судостроительном заводе спущен на воду траулер «Норвежское море» - второе судно в серии из четырех новейших крупнотоннажных рыбопромысловых судов. Траулер строится по заказу АО «Архангельский траловый флот», который входит в «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум».

По словам руководителя Архангельского тралового флота Алексея Заплатина, сейчас средний возраст судов НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» составляет около 30 лет. Группа компаний СЗРК идёт по пути обновления флота - помимо серии из четырех траулеров для АТФ, на том же Выборгском судостроительном заводе, планируется построить до 10 краболовов.

На всех судах новой серии устанавливаются траловые комплексы последнего поколения, а также перерабатывающие фабрики мощностью до 160 тонн рыбы в сутки, позволяющие, не заходя в порт, прямо на борту производить филе, рыбий жир, рыбную муку и консервы. По проекту траулер-процессор имеет ледовый класс с усилением корпуса для промысла в условиях Северного рыбохозяйственного бассейна.

Напомним, в марте нынешнего года на турецкой верфи «Терсан» уже спустили на воду краболов-процессор «Зенит». Судно, заказчиком которого также выступил СЗРК, стало головным в серии, запланированной к постройке на Выборгском судостроительном заводе.

«Это трехсторонний проект, в котором участвуют Северо-Западный рыбопромышленный консорциум - как заказчик, судоверфь «Терсан» - как строитель, и Выборгский судостроительный завод - как компания, которая будет строить серию из десяти аналогичных краболовных судов и с которой уже были подписаны соответствующие контракты», – рассказал исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов.

По его словам, 62-метровый «Зенит» - первое в мире судно, которое с самого начала проектировалось именно как краболов-процессор. Оно оснащено фабрикой, позволяющей осуществлять переработку краба и выпускать готовую продукцию – варено-мороженые конечности краба прямо на борту. СЗРК планирует использовать новый краболов на промысле в Северном бассейне. Судно строится в полном соответствии с требованиями Российского морского регистра. Документация на него готова в полном объеме, и она в равной степени пригодна для начала работ на Выборгском судостроительном заводе.

Однако, несмотря на заключенные с Выборгским заводом контракты на строительство и закладку новых судов, рыбопромышленные компании Северного бассейна проявляют озабоченность в связи с возможными нововведениями в отрасли, в том числе аукционами на вылов рыбы, которые могут дестабилизировать ситуацию в отрасли и поставить крест на планах долгосрочного развития компаний.

В приморских регионах России единодушно заявили о недопущении появления аукционов на «рыбные» квоты. А врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис после недавней встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым заявил о решении ключевого вопроса для рыбаков Северо-Запада РФ.

- Дмитрий Анатольевич дал поручение убрать пункт про рыбу из Плана мероприятий по развитию конкуренции. Это значит, что новый порядок распределения квот не будет распространен на рыбу. Очень важная для Мурманской области новость! - отметил Чибис на своей странице в социальной сети.

Это решение приветствуют и 11 рыболовецких колхозов Архангельской области, так как рыбный промысел в тех местах – единственный вид заработка, питание и даже смысл жизни. А введение аукционов на рыбу усилит и без того ощутимый отток людей из тех сельских поселений.

Добавим, некоммерческое партнёрство «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» было зарегистрировано в 2002 году, объединив рыбодобывающие предприятия Северо-Запада в единую профессиональную организацию. Первые компании начали работать в Мурманске и Петрозаводске в 1993 году. В настоящее время СЗРК имеет один из самых больших на Северном рыбохозяйственном бассейне флотов, два береговых перерабатывающих завода, ведёт строительство четырёх новых траулеров по программе инвестквот на Выборгском судостроительном заводе.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
21.05.19
12:38
Шхуна "Запад". Да за такое название на рее вздернуть мало! Дюжину линек, нет две! Под килем протащить! ))) Поцреотизьм зашкаливает.
 
+ 0 -
Проза Б. для Mikhail K.
21.05.19
12:23
Mikhail K., А линейный корабль "Париж" в честь какого патриотически квасного поселения был назван? А "Элефант"? Ах, да, в квасном мозгу ведь -Россия, родина слонов)))
 
+ 0 -
Проза Б. для Mikhail K.
21.05.19
12:19
Mikhail K., Кстати, "патриот", ты почему слово "Родина" пишешь с маленькой буквы?)))
 
+ 0 -
Показать все комментарии (10)
Скрыть все комментарии
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела