Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В архангельской школе установлена мемориальная доска Николаю Казарину

08.05.15 18:06
1552 1
 >
arhcity.ru
arhcity.ru
arhcity.ru
Сегодня на здании архангельской школы № 30 открыта мемориальная доска первому директору учебного заведения, участнику Великой Отечественной войны Николаю Степановичу Казарину. В мероприятии приняли участие глава округа Варавино-Фактория Александр Таран, директор департамента образования мэрии Архангельска Татьяна Огибина, руководитель фракции КПРФ Архангельской городской Думы Александр Гревцов, учителя и учащиеся школы.

Инициатива установки мемориальной доски на фасаде школы принадлежит учителям. За поддержкой в реализации намеченного они обратились в Совет ветеранов Архангельского тралового флота. Серьёзную организационную работу провёл депутат Архангельской городской Думы от КПРФ Александр Афанасьев.

Право открыть мемориальную доску было дано главе округа Александру Тарану и сыну первого директора Анатолию Николаевичу Казарину:

- Для нашей семьи сегодняшний день очень трогательный и волнующий, - сказал в своём выступлении Анатолий Казарин. - Это большое счастье знать, что память о твоём отце увековечена, о нём помнят. Символично, что мемориальная доска установлена на школе, которую он строил, был первым её директором и в которой он работал и, в прямом смысле, жил.

Для своего выступления заслуженный учитель России Лилия Ивановна Пильщикова пригласила на импровизированную трибуну депутата Архангельской городской Думы от КПРФ Александра Гревцова.

- Мы, дети участников войны и тружеников тыла – последние свидетели войны. Мы приняли эстафету Победы, эстафету памяти у наших отцов и дедов и с честью несём её все 70 лет, – обратилась к школьникам Лилия Ивановна. – Более 30 лет назад в школе создан музей, который пользуется большим уважением у всех жителей нашего округа. Сегодня мы передаем его подрастающему поколению – тем, кто учится в школе. Вы остаетесь сегодня в звании наследников Великой Победы.

Депутат Александр Гревцов поздравил школьников и собравшихся ветеранов с Днём Великой Победы:

- Очень приятно, что накануне 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы вспоминаем тех людей, благодаря которым можем жить. Очень приятно, что сегодня создаются новые исторические символы, увековечиваются имена людей, на которых будут воспитываться новые молодые поколения архангелогородцев, чтобы наша Родина была великой, – отметил Александр Гревцов.

Один из первых выпускников школы № 30 Сергей Коротов поблагодарил КПРФ за помощь, оказанную при установке мемориальной доски:

- Для нас очень важно, что память о нашем любимом учителе, о нашем любимом директоре увековечена. Он заслужил это своей жизнью, полностью отданной системе образования и воспитанию детей. Он был строгим, но справедливым. Он был старшим другом для нас, мудрым человеком, - поделился воспоминаниями Сергей Коротов.

После завершения торжественного митинга гостей познакомили с экспозицией школьного Музея боевой славы 99-й Гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии.
 
Справка:
Николай Степанович Казарин - родился в декабре 1916 года в деревне Легитово Вологодской области в крестьянской семье. В десять лет поступил в Школу крестьянской молодёжи, где стал принимать активное участие в общественной жизни. В связи с нехваткой учителей и грамотных людей, ещё учеником выезжал в деревни для ликвидации безграмотности.
 
После окончания Никольского педагогического техникума получил диплом учителя. В 1938 году Николай Степанович поступил в Архангельский педагогический институт, окончить который ему удалось лишь после окончания Великой Отечественной войны – в 1948 году.

С 1934 по 1939 год Николай Степанович работал учителем русского языка и литературы, учителем истории, заместителем директора школы, директором школы, инспектором отдела народного образования.

В 1939 году Николая Казарина призвали в Красную Армию. С первых дней войны участвовал в боях на Украине. При окружении попал в плен. Бежал, был схвачен. Несколько лет провёл в плену на Украине, Польше, Германии, Италии.

В Северной Италии в мае 1944 года вместе с группой товарищей Николай Степанович вновь совершил побег. Крестьяне-горцы помогали беглецам, русские солдаты присоединились к итальянским партизанам. Они создали боевую группу, командиром которой стал Николай Казарин. Группа участвовала в засадах на горных дорогах, уничтожении немецких транспортов.

В конце 1944 года через Африку и Иран Николай Казарин вернулся на Родину, где после прохождения фильтрационных лагерей вновь вернулся к мирной жизни и продолжил трудовую деятельность в народном образовании нашего города.

В апреле 1962 года Николай Степанович Казарин был назначен директором строящейся средней трудовой политехнической школы с производственным обучением № 30 г. Архангельска. Под его руководством школа была построена в рекордно короткие сроки и уже в феврале 1963 года приняла учеников в свои светлые, просторные помещения. 

В последующие годы он занимал посты заведующего районным и городским отделами народного образования, был директором 26-й и 21-й школ г. Архангельска. После выхода на пенсию Николай Степанович работал учителем истории.

За высокий уровень профессионализма, в знак признания и уважения к его педагогическому таланту учитель Николай Степанович Казарин был награждён нагрудным значком «Отличник народного просвещения». Награждён медалями за оборону Киева.

Умер Николай Степанович Казарин 5 мая 2003 года.
Автор: arhkprf
1552 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела