Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В архангельском медуниверситете обсудят проблемы с психикой у пожилых людей

27.08.15 17:36
1639 1
В столице Поморья стартует проект «Ранний скрининг нарушения психического здоровья лиц пожилого возраста как основа активного долголетия». Он реализуется на базе СГМУ при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
 >

Как поясняет руководитель проекта, Андрей Горгоньевич Соловьев, пожилые лица страдают психическими нарушениями (до 15%) чаще, чем в среднем возрасте. Большую часть их составляют пограничные психические расстройства. В то же время, лица пожилого возраста обращаются к психиатру и психотерапевту в два раза реже, чем в трудоспособном возрасте, часто не замечая своих психических расстройств. Нередко это отношение бытует и у их родственников, все объясняющих преклонным возрастом и отсутствием возможности исправить ситуацию.

Сохранение интеллектуальных функций – основа активного долголетия. В связи с этим необходим поиск оптимальных решений проблем первичной и вторичной профилактики нарушений психического здоровья в пожилом возрасте. Несмотря на перспективность и востребованность сохранения психического здоровья лиц пожилого возраста, до настоящего времени в стране, в целом, и Северо-Западном регионе, в частности, практически не осуществляются мероприятия по первичной профилактике деменции и депрессии.

Как правило, работа проводится лишь тогда, когда у пожилых уже есть явные признаки нарушений психического здоровья, и ситуация является малоперспективной в плане лечения, что делает невозможным реализацию основных принципов активного долголетия.

На решение актуальных проблем – поддержания психического здоровья, как одного из ведущих факторов активного долголетия, предупреждения развития беспомощности и инвалидизации у лиц старшей возрастной группы или, по крайней мере, замедления сроков  их наступления, и направлен проект, реализуемый в Северном государственном медицинском университете.

В ходе выполнения проекта будут разработаны методические рекомендации для специалистов по скрининговой диагностике нарушений психического здоровья у лиц пожилого возраста, по профилактике деменции и депрессии для населения старшей возрастной группы и их родственников, что будет способствовать улучшению социальной адаптации, сохранению активного и здорового образа жизни за счет осуществления первичной и вторичной профилактики нарушения психического здоровья, улучшения морального и психологического состояния и, в целом, повышения качества жизни пожилых людей.

В рамках проекта 6 октября 2015 г. в 8.30 часов в здании Северного государственного медицинского университета состоится научно-методический семинар по обсуждению подходов к оценке психического здоровья лиц старшей возрастной группы. Состоится презентация программ для выявления ранних признаков нарушения психического здоровья.

Проект получил финансирование в рамках программы «Активное поколение». Администратор программы: Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

Подробности о программе можно узнать по телефону 20-65-10. 

 

Автор: Анастасия Ч.
1639 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела