Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В истории сбитого первоклассника Никиты Никитина до сих пор не поставлена точка

18.07.16 20:25
1821 1
В ноябре 2014 года около дома №6 по ул. 8 Марта в поселке Подюга Коношского района Архангельской области водитель «Фольксваген-Пассат Б4» сбил первоклассника. Автолюбитель с места ДТП уехал, оставив мальчика лежать на проезжей части.
 >
Фото: zauralonline.ru
Никита получил тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб почек и перелом нижней челюсти. Как выяснилось, водитель даже не принял мер для экстренного торможения, а остановился только через сто метров, да и то, чтобы высадить пассажиров.

С места аварии Никиту доставили в местную больницу, а на следующий день – вертолетом в стационар ГБУЗ АО «Архангельская детская клиническая больница имени П.Г. Выжлецова» с диагнозом черепно-мозговая травма, мозговая кома. Врачи объяснили, что, если бы ребенка не оставили лежать на асфальте, а сразу вызвали скорую помощь, последствия полученных травм не были бы столь тяжелыми.

Но водителю, похоже, тогда было не до истекающего кровью ребенка, он спешил залить свой стресс алкоголем и как сам же позже признался – выпил пол-литра, хотя нашлись свидетели, которые утверждают, что Егоров был пьян и до момента ДТП. Позже в его моче и крови обнаружат этиловый спирт в концентрации 2,25 и 2,81 промилле соответственно.

Сначала следователи следственного отделения при ОВД по Коношскому району отказывают в возбуждении уголовного дела, причем делают это с весьма сомнительной формулировкой – из-за отсутствия состава преступления в действиях водителя Егорова.

Спустя почти год и только после вмешательства общественности, СМИ и депутатов ситуацию под свой контроль берет областная прокуратура, Управление МВД и следственный комитет. Более того, по обращению фракционеров в адрес главного полицейского Архангельской области Сергея Волчкова проведена служебная проверка, в результате которой к дисциплинарной ответственности за нарушение уголовно-процессуального законодательства РФ при проведении доследственной проверки привлечена начальник следственного отделения ОМВД России по Коношскому району, подписавшая отказ в возбуждении уголовного дела.

А созданная уже под контролем региональных надзорных структур следственная группа собрала три тома материалов – показания свидетелей, следственные эксперименты, экспертизы и т.д. Достоверно установили и пьяное состояние водителя, и то, что во время движения отвлекался на разговоры, ехал без ближнего света фар и, сбив ребенка, скрылся с места происшествия, оставив мальчика на проезжей части дороги с интенсивным движением.

В связи с достаточностью доказательств прокурор района утвердил обвинительное заключение, и дело направили в суд.
 
– Впервые услышал об этом страшном ДТП и его последствиях, находясь с рабочим визитом в Коношском районе, – вспоминает депутат Архангельского областного Собрания. – Сразу встретился с мамой Никиты – Валентиной Александровной, которая рассказала множество интересных подробностей хода расследования ДТП. Познакомился и с адвокатом семьи – Верой Беловой, а также местным журналистом Софьей Фокиной, во многом благодаря которым дело получило грамотное юридическое сопровождение и общественный резонанс. Со своей стороны мы тоже помогали семье и были удовлетворены, когда узнали о возбуждении уголовного дела, поскольку убеждены, что виновник не понес тогда заслуженного наказания. Насколько мне известно, он даже не попросил прощения за содеянное.

В ноябре 2014 года жизнь маленького Никиты Никитина и его семьи разделилась на «до» и «после». Лечение и реабилитационные мероприятия положительно сказались на состоянии мальчика, но о полном выздоровлении говорить пока не приходится. Сегодня Никита уже может ходить сам, но делает это плохо, у него нарушена речь, имеются проблемы со зрением. Из-за сложнейших нарушений здоровья ребенок не может обучаться в общеобразовательной школе и получает знания на дому, ему поставлена инвалидность, и необходимы дополнительные курсы реабилитации, уколы и таблетки, которые семья Никитиных вынуждена приобретать за свой счет.

И несмотря на то, что судом вынесено положительное решение о возмещении ущерба в пользу потерпевшей стороны, у виновника ДТП Егорова, как оказалось, в собственности практически ничего и нет. Даже свой «Фольксваген-Пассат Б4», который местные жители прозвали «автомобилем цвета запекшейся крови», Егоров успел переоформить на жену.
 
– Когда уголовное дело все-таки было возбуждено и передано в суд, мы действительно уверовали в неотвратимость наказания, – поделилась мама Никиты Валентина Александровна. Но после последних судебных заседаний, когда производство по делу в связи с назначением новой экспертизы было приостановлено, наша уверенность пошатнулась. Особенно при виде улыбающегося подсудимого. Сначала нам несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела, затем судебные заседания, где сторона защиты обвиняла нас в ненадлежащем присмотре за ребенком, теперь вот новая экспертиза, которая может завершиться и после окончания срока давности по уголовной статье «за оставление в опасности». После таких событий руки опускаются.
 
В своей авторской статье «Чему улыбается подсудимый?» адвокат семьи Никитиных Вера Белова утверждает, что следователи Следственного Комитета подошли к проведению экспертизы со всей серьезностью. Проверили показания свидетелей на месте происшествия, провели следственные эксперименты, измеряя время, расстояние, расположение участников дорожного движения и т.д. Эксперт, произведя расчеты, дал заключение о том, что у Егорова в случае применения торможения имелась техническая возможность избежать столкновения с пешеходом. Такой вывод Егорову не понравился. Его защитник еще на предварительном следствии заявлял ходатайство о назначении  повторной экспертизы, в котором следователь обоснованно отказал. В перерывах  судебных заседаний  защитник  сообщал о том, что данное ходатайство будет заявлять снова.

Заявлять ходатайства – это право сторон, но только суд решает, удовлетворить их или нет. Как ни странно, во всех ходатайствах, заявленных потерпевшей стороной, судом было отказано, а вот просьбы защиты о назначении новой экспертизы и, что особенно интересно, постановке вопросов о вине самого мальчика – судья удовлетворила.

У юристов такой «финал» вызывает множество вопросов. А тех, кто видел в те дни Егорова в суде, не покидает недоумение от появившейся вдруг уверенности обвиняемого, его расслабленной позы на скамье подсудимых, улыбки, то и дело возникающей на его лице.

Автор: sapivkov.ru
1821 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество