Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В летних оздоровительных лагерях Поморья открываются профильные смены

06.07.16 09:22
1007 0
На базе детского оздоровительного лагеря «Ватса парк», расположенного в 20 километрах от Котласа, торжественно открыли первую «пилотную» смену военно-исторического лагеря «Северный форпост России».
 >
Организаторы смены - Российское военно-историческое общество и региональный центр патриотического воспитания. Смена продлится до 14 июля. Участие в ней принимают 100 ребят из Архангельской области в возрасте от 13 до 17 лет.

Цель смены - развитие личности, укрепление физического, психологического и эмоционального здоровья детей, воспитание молодых патриотов Отечества на основе лучших исторических примеров и традиций России и Русского Севера.
 
«В день открытия смены для ребят были организованы четыре тематические площадки: сборка - разборка автомата Калашникова, строевая подготовка, военная медицина, военный устав. Ребята, а особенно мальчишки с интересом отнеслись к военным дисциплинам и обещали посещать каждый мастер-класс и кружок. Мастер-классы проводили опытные инструкторы из военно-патриотического клуба «Орден», - рассказал руководитель смены, специалист ГАУ Архангельской области Алеся Вяткина.      
 
«Архангельское региональное отделение Военно-исторического общества всячески поддерживает подобные мероприятия. «Северный форпост России» - это «пилотная» профильная смена. Программа данной смены - сбалансированное соотношение теоретических и практических занятий по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В рамках смены ребята познакомятся с военной историей России и Русского Севера», - рассказал председатель РВИО в Архангельской области Сергей Ковалев.
 
Добавим, что военно-патриотические молодёжные смены в детских оздоровительных лагерях центр «Патриот» организует с 2014 года.  Так, в прошлом году подобная смена была организована при поддержке Пинежского районного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Российского военно-исторического общества.
 
Всего за летний сезон смены РВИО пройдут в 15 регионах России в экологически чистых зонах – вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий.

Свои профильные смены на базе летних оздоровительных лагерей Архангельской области проводят и поисковики. К примеру, смена «Нам память досталась в наследство» в лагере «Орленок», что в Онежском районе. Смену проводит Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Архангельской области совместно с одной из турфирм региона при поддержке регионального центра патриотического воспитания.
 
«На смену приехали ребята из разных районов нашей области. Всего 208 человек, а так же гости из Республики Калмыкия. В течение смены ребят ждет увлекательная и познавательная программа. Хочется отметить, что эта смена проходит уже в четвертый раз. У ребят в самом разгаре профильные занятия: скалодром, сборка - разборка оружия и магазина, стрельба из пневматической винтовки, работа с мелаллоискателями, шлюпочное дело, основы туристической подготовки, бардовская песня, строевая подготовка. Руководителям профильных занятий помогают ребята инструктора из поисковых отрядов», - рассказала руководитель смены, председатель Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Архангельской области, начальник отдела патриотического воспитания ГАУ Архангельской области «Патриот» Елена Недзвецкая.
  
Самый необычный и важные день в жизни смены состоялся 2 июля – День поисковика. В этот день главными гостями смены стали поисковики из объединения «За Родину» (Северодвинск).
 
Для ребят провели мастер-классы на такие темы как «Оружие Великой Отечественной», «Форма РККА», «Они не пропали без вести», представили музейную экспозицию «Артефакты Памяти». Так же ребята приняли участие во Всероссийской акции «Дерево Победы». Саженцы предоставил центр «Патриот» и на территории лагеря появилась сиреневая аллея в память об онежанине Ершове Константине Ивановиче Ершове.
 
«Константин Иванович родился в 1903 году в Онежском районе в селе Вонгуда. В День поисковика состоялся «Вечер памяти», на котором родственникам солдата вручили смертных медальон. Также каждый отряд представил свое выступление о войне», - рассказала Елена Недзвецкая.
 
В последние дни июня около сотни активистов практически со всех районов Архангельской области в возрасте от 14 до 17 лет собрались в Онеге на базе санатория-профилактория «Поморье» на профильную смену лидеров детских общественных объединений региона «Команда 29. Юниор».
 
Руководитель профильной смены, директор центра социальных инноваций «Открытая идея» Светлана Пачина рассказала, что программа форума обширная и насыщенная.
 
«На протяжении всей смены ребята будут учиться лидерским качествам. Акцент сделан на обсуждение социальных ролей в коллективе. Каждый из ребят сможет примерить на себя различные роли: лидера, генератора идей, исполнителя. Таким образом, форумчане смогут понять, какая из функций им наиболее близка, и это поможет в дальнейшем наладить продуктивную работу в группе. Гостями форума станут молодые люди, которые успешно реализуют свои проекты на территории Архангельской области», - сказала Светлана Пачина.
 
Также  в рамках смены состоится областной конкурс «Лидер XXI века».
 
«В этом году на базе летних оздоровительных лагерей Архангельской области проводятся самые разнообразные и разноплановые смены. Это всегда дает определенные положительные результаты. У ребят есть выбор, чем бы они хотели заняться во время летних каникул и непосредственно в лагере. Подчеркну, что все меры безопасности при проведении той или иной смены соблюдены. С ребятами работаю опытные инструкторы», - сказал Начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию правительства Архангельской области Григорий Ковалев.
 
Автор: Анна Р.
1007 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела