Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В междуречье Двины и Пинеги создан новый заказник площадью 302 тысячи гектар

01.10.19 14:06
819 0
Процесс создания особо охраняемой природной территории Двинско-Пинежского государственного природного комплексного заказника в Архангельской области длился почти два десятка лет.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал принятое сегодня решение историческим, представляющим  собой пример нахождения компромисса между природоохранными организациями и лесопользователями, сохранением окружающей среды и необходимостью развития традиционного для региона производства.
Природоохранная значимость междуречья Северной Двины и Пинеги впервые была обозначена на международном уровне  в ходе экспедиции  в 2001 году. Материалы проведенных в дальнейшем комплексных экологических исследований подтвердили  вывод о том, что участок малонарушенных лесов средней тайги Архангельской области можно рассматривать как эталон таежных экосистем, функционирующих без вмешательства человека, и он требует охраны.

Предлагаемый к созданию заказник изначально охватывал лесной массив на территории Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов Архангельской области общей площадью более 500 тыс. га.

Перспектива изъятия из хозяйственного оборота значительных по площади лесных земель, которые находились в аренде у лесопользователей, вызвала большой резонанс, причем  не только среди представителей промышленности региона, но и среди местных жителей.

С целью решения проблемных вопросов на площадке правительства Архангельской области был организован диалог между представителями природоохранных организаций и арендаторам,  а также проведено новое  комплексное экологическое обследование, подтверждающие необходимость создания особого охраняемой территории.
В итоге в ходе диалога было достигнуто решение, которое устроило все стороны – площадь Двинско-Пинежского государственного природного комплексного заказника  была уменьшена до 302 тыс. га.

Следует отметить, что никаких запретов для местного населения в части сбора грибов и ягод, посещения особо охраняемой природной территории, охоты, положением о заказнике не установлено.

Как отметил генеральный директор ГК «Титан» Алексей Кудрявцев, компания продолжит реализацию проектов, направленных на сохранение биоразнообразия северной тайги. В планах холдинга выйти с инициативой о придании статуса ООПТ регионального значения еще шести территориям, находящимся на землях, арендуемых ГК «Титан». Аналогичные  предложения есть и у других лесопромышленных компаний региона.

Следует отметить, что в настоящее время на территории Архангельской области сформировано более 100 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела