Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В нацпарк «Онежское Поморье» из антарктических зимовок вернулись крачки

19.06.15 08:12
950 0
Впервые в России прослежены миграционные пути полярных крачек, гнездящихся в национальном парке «Онежское Поморье».
 >
Фото: Пресс-служба нацпарка "Онежское Поморье"
Сотрудники национального парка «Онежское Поморье» выполнили совместный проект с коллегами из университета г. Гронинген, Нидерланды. В июне 2014 году впервые в России на 20 полярных крачек были установлены  геолокаторы.  Полевые работы выполнены на колонии, расположенной в урочище Сатанцы, в районе полевого стационара национального парка «Летняя Золотица». Через год – в конце мая 2015 года крачки вернулись к родным берегам после дальнего перелета к берегам Антарктики. С восьми крачек исследователям удалось снять геолокаторы.

После компьютерной обработки полученных данных выяснилось, что маршрут полярных крачек из «Онежского Поморья» к местам зимовок пролегал через воды Исландии и южной Гренландии, через Атлантический океан к берегам западной Африки, далее – через Индийский океан к берегам южной Австралии, после чего в ноябре крачки прибыли в районы зимовки в антарктических морях.   В обратный путь к местам гнездования крачки отправились в конце марта – начале апреля через воды Атлантики, некоторые из них побывали у побережья Южной Америки (Северная Бразилия). В конце мая крачки прибыли в национальный парк «Онежское Поморье» на свой родной островок в урочище Сатанцы и вскоре приступили к выведению потомства.
 
Выполненный проект показал, что полярные крачки с берегов Белого моря  объединяют в своих маршрутах пролетные пути и районы антарктических зимовок крачек из Гренландии, Исландии, Шпицбергена и Нидерландов, сообщает пресс-служба нацпарка. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела