Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В нацпарке «Онежское Поморье» на охоту вышли хищники (Архангельская область)

18.03.15 09:24
1869 1
 >
Фото: Пресс-служба национального парка «Онежское Поморье»

В национальном парке «Онежское Поморье» с помощью фотоловушек удалось запечатлеть последствия охоты волков, а также самца и самку рыси.

В окрестностях деревни Летняя Золотица на Онежском полуострове, где расположен полевой стационар национального парка, инспекторами были обнаружены следы стаи из шести волков. Позднее на опушке леса были найдены остатки туши лося – результат их успешной охоты. Пройдя по следам животных, Андрею Волкову, кандидату географических наук, заместителю директора по науке парка «Онежское Поморье» удалось установить, что жертвой волчьей стаи стало травмированное животное.

«Лось подволакивал ногу, часто ложился отдыхать, поэтому стал легкой добычей, - рассказал Андрей Волков. - В результате чередования оттепелей и заморозков установился плотный наст. Это позволяет хищникам свободно передвигаться в лесу. А вот лосям приходится туго. Они проваливаются в снег».

В надежде сфотографировать волчью стаю сотрудниками национального парка была установлена фотоловушка поблизости от остатков лосиной туши. Однако, волки больше к ней не возвращались. Тем не менее, фотоохота дала неожиданные результаты. К остаткам волчьего пиршества ежедневно приходил крупный самец рыси. Волков отметил, что снижение численности зайца-беляка, основного объекта охоты рыси, усложнило традиционную охоту рыси, вот и пришлось зверю довольствоваться объедками с «чужого стола». Визиты рыси были зарегистрированы, преимущественно, в утренние и дневные часы, что позволило фотокамере сделать качественные, цветные снимки зверя.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года в междуречье рек Золотица и Выговка с помощью фотоловушек было получено нечеткое изображение самки рыси. Недавно осторожная хищница вновь попала в объектив фотокамеры. «Полученные результаты фотоохоты подтвердили предположение о том, что в среднем и нижнем течении реки Золотица обитают разные особи рыси», - отметил Андрей Волков.

Напомним, что в начале марта в этом районе, также фотоловушкой, была запечатлена росомаха, сообщает пресс-служба национального парка. 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела