Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В ответе за качество: военная история архангельского Бюро товарных экспертиз

03.05.18 11:53
464 0
9 июля 1941 года. В разгаре Великая Отечественная война. В далеком от фронта Архангельске на базе Госторгпосредконторы активизирует работу Бюро товарных экспертиз Архангельской области.
 >

Именно эксперты Бюро товарных экспертиз в самые сложные военные годы отвечали за качество поступающих в столицу Поморья продуктов питания, в том числе и по Ленд-лизу.

Сейчас Бюро товарных экспертиз Архангельской области находится в составе Фонда имущества и инвестиций. В этом году ему исполняется 82 года. 

В сохранившемся архиве уникального предприятия есть сведения об организации 4 мая 1936 года Государственной конторы по торговому посредничеству при народном комиссариате внутренней торговли (Госторгпорседконторы, с 1941 года из ее состава выделено Бюро товарных экспертиз) с оригинальным автографом на тот момент Председателя Совета народных комиссаров Союза ССР Вячеслава Михайловича Молотова.

Более ценные документы относятся к периоду Великой Отечественной войны. Так, 30 июля 1941 года Бюро возглавил Александр Сергеевич Грызунов. Именно он, в отсутствие кадров, фонда заработной платы, голода, унесшего тысячи жизней архангелогородцев с 1941 по 1943 годы, сумел организовать работу Бюро таким образом, что в 1944 году было проведено 1309 экспертиз продовольственных и промышленных товаров, овощной продукции. Это очень значительное количество даже по современным меркам.

Работать экспертам приходилось в тяжелейших условиях. Протяженность порта в Архангельске составляла на тот момент 60 километров, к этому добавлялось оторванность города от железнодорожной станции (в то время главный городской вокзал располагался в Исакогорке). Кроме того, против экспертов играл и фактор времени. Короткий период северной навигации и большое количество судов, перевозящих грузы, следовало проверять очень оперативно, чтобы не задерживать грузооборот. Причем экспертизе подлежали не только поступающие импортные товары по Ленд-лизу, которые по инструкции надлежало тщательно взвесить и проверить качество в лабораторных условиях, но и те, которые из Архангельска отправлялись в Приморье и Арктику. Так называемый «Северный завоз».

Работа велась в тяжелейших условиях. Сохранилась докладная записка заведующего Бюро товарных экспертиз В.В. Сергиевского, в которой отмечалось, что Бюро лишилось ряда экспертов и привлечь на их место новых специалистов не удается.

«Объясняется это отсутствием заинтересованности в этой работе, требующей к тому же большого опыта и повышенной ответственности… Эксперты являются нештатными, ничего не получают за свою работу кроме низкой пожетонной оплаты. Затрачивая в добавок к своей основной работе дополнительный труд, они не могут от нас получить никакого добавочного питания и снабжения промтоварами, хотя в складских условиях вынуждены часто оставаться без горячей пищи, портить одежду и, не имея валенок, мерзнуть часами», - написано в докладной.
Чтобы как-то привлечь специалистов заведующий Бюро просил выделить 5 пропусков в профессорскую столовую для наиболее активных экспертов, а также комплекты теплой одежды и валенки.

Тем не менее, к 1945 году в составе Бюро было 35 высококвалифицированных экспертов и качество их работы было отмечено на самом высоком уровне - опыт Архангельского Бюро товарных экспертиз по достоинству был оценен Народным Комиссариатом Торговли СССР.

Более того, эксперты Бюро активно участвовали в «борьбе за качество», сообщали в Облторготдел обо всех случаях обнаружения порчи товаров, нарушения целостности упаковки, несоответствия документов. Проводились «внеплановые выездные проверки». Эксперты приезжали в торговую сеть и производственно-сбытовые предприятия потребкооперации, НКМестпрома и НКЛегпрома. По итогам подобных проверок удалось установить факт отгрузки Московскими базами Главвоенфлотторга, Главвоенторга и Главспецторга неходовых, дефектных и дорогих промтоваров своим периферийным отделениям. В военное время, да даже по современным меркам, это очень серьезное правонарушение.

Этот опыт специалистов Бюро использовался и в мирное время – в 1946 году эксперты Бюро выступили консультантами в деле о хищениях товаров в процессе транспортировки. Предложенные экспертами Архангельского Бюро товарных экспертиз меры были включены в обязательные для всех торговых предприятий страны инструкции.

Стоит отметить, что опыт и накопленные знания не были утеряны. Сегодня Бюро товарных экспертиз Архангельской области не только старейшее, но и самое авторитетное в регионе предприятие, занимающееся независимой экспертизой. Уровень выданных экспертами Бюро заключений высоко ценится не только мировыми, районными, областным судами, но и крупными промышленными и торговыми компаниями.


Автор: Robespierr
464 0
8 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела