Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В правительстве Поморья продолжают обсуждение проекта терсхемы обращения с отходами

12.02.19 19:52
1049 3
Второе заседание комиссии по внесению изменений в проект терсхемы по обращению с ТКО прошло в стенах регионального правительства. В этот раз обсуждались предложения от депутатов, жителей, организаций и общественных объединений.
 >
Фото: News29
В ходе общественного обсуждения территориальной схемы обращения с отходами в адрес правительства Поморья поступило порядка 3500 предложений. Рассматривает поступившие предложения специально созданная комиссия. В ходе её первого заседания были рассмотрены предложения муниципалитетов. Основным вопросом второго заседания комиссии стало рассмотрение предложений, поступивших от общественных объединений, граждан и депутатов. 

Основная масса предложений касалась отказа от строительства объекта в Рикасихе. Вместо него жители предлагали построить три новых мусорсортировочных станции в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

Напомним, накануне губернатор дал поручение по формированию общественной комиссии, которая и должна решить, нужен ли межмуниципалный полигон и, если он нужен, то где должен находиться. В связи с этим члены комиссии решили исключить объект в Рикасихе из терсхемы до решения комиссии.

Подробно эксперты обсудили специфику площадок временного накопления отходов. Некоторые эксперты предлагают использовать в качестве последних поселковые свалки. 

По словам начальника отдела государственного надзора регионального управления Росприроднадзора Светланы Ревуры, все поселковые свалки могут использоваться до 2023 года. Сотрудник надзорного ведомства уверена, что именно их и нужно использовать, чтобы сократить тариф для населения. Тем более, что в своем большинстве эти объекты соответствуют действующему законодательству и построены на глинистом основании.

С этим мнением не согласна представитель Общероссийского народного фронта Айман Тюкина. Она считает, что эти свалки сейчас содержат органы местного самоуправления, а регоператор вряд ли возьмет их себе на баланс.

«Закон дает нам право использовать эти объекты до 2023 года и глупо было бы не воспользоваться этой возможностью. Но они должны подходить к нам логистически и технически», - считает заместитель председателя правительства Архангелськой области Евгений Фоменко.

Также члены комиссии обсудили вопрос возможного введения дифференцированного тарифа для тех, кто осуществляет раздельный сбор мусора. По словам Евгения Фоменко, на сегодняшний день правовых оснований для такой практики нет. Однако уже в ближайшем будущем такие инструменты появятся на федеральном уровне.

Дальнейшее обсуждение терсхемы обращения с отходами продолжится уже касательно её нового варианта, сформированного с учетом предложений. В течение 30 дней утвержденные комиссией решения будут включены в новую территориальную схему обращения с отходами, и ее вновь представят на суд общественности.

Ожидается, что к этому же сроку свое заключение об организации системы обращения с отходами в архангельской агломерации должна дать общественная комиссия.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
12.02.19
23:05
В правительстве терсхему- звучит устрашающе, созвучно теракту, уж эти наобсуждают на миллиарды по карманам и оффшорам, жизнь и здоровье людей точно не улучшится, только всё больше расходов и отходов в итоге
 
+ 0 -
Макар М.
12.02.19
20:43
Надо то всего 1. Исключить из территориальной схемы московскую свалку, 2. Отправить всех мусорных королей и экспертов восвояси, 3. Поставить на места нормальных управленцев, которые будут работать ради благополучия региона, а не в угоду своим интересам. 4. Согласовать с народом размещение и обращение с отходами.
 
+ 0 -
SG29
12.02.19
20:30
"представитель Общероссийского народного фронта Айман Тюкина. Она считает, что эти свалки сейчас содержат органы местного самоуправления, а регоператор вряд ли возьмет их себе на баланс.", - необходима Федеральная целевая программа(ФЦП) и никаких мнимых инвесторов! - Хватит бредить уже.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела