Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В преддверии Нового года Росконтроль рассказал, как выбрать хорошее шампанское

14.12.18 12:22
1757 13
Эксперты закупили образцы популярных в России марок игристого вина в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей. Пока проводится исследование качества новогоднего напитка, специалисты рассказали, как выбрать хорошее шампанское.
 >
Фото: pixabay.com
По мнению экспертов, потребителям стоит обратить внимание на саму категорию товара, которую вы выбираете. В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля, так называемых «игристых винных напитков».

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» - искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже. Крепость в районе 8% и прекрасная половина потребительской аудитории перед праздниками с удовольствием нагружает тележки в гипермаркетах этой «шипучкой». 

Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – площадь виноградников у таких виноделен может достигать 8 300 гектаров, что весомо даже по мировым меркам.

Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения.

Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, «Кубань» (Краснодарский край). Если надпись гласит: Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров, значит виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров. 

Для удешевления процесса производства достаточно дорогостоящего и трудоемкого в производстве игристого вина используют специальный метод производства. Профессионалы во всем мире называют его методом Шарма, у нас можно услышать о методе Фролова-Багреева (по фамилиям Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году или Антона Фролова-Багреева винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства «советского шампанского»).

Игристые вина, в отличие от тихих, проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших емкостях из нержавеющей стали. Так вино, производят, например, в итальянском регионе Asti. Этот метод менее затратен, чем «классический» (одна емкость – акратофор позволяет произвести больше 26 тысяч бутылок вина), и может давать недорогие качественные вина.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – champagne из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже.

Детальное исследование торговых марок шампанского появится в ближайшее время на сайте Росконтроля. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
glory
15.12.18
23:23
-Доктор, что то я себя так отвратительно чувствую. -Выпиваете? -Нет конечно! -Ну а что вы тогда хотели голубчик?
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Boater
16.12.18
15:05
Boater, в кока-коле растворяется пластмассовый медиатор (это такая штучка, чтобы по струнам на гитаре елозить). Проверяли еще в 80-х.
 
+ 0 -
Boater для Владимир С.
16.12.18
14:58
Советское шампанское вряд ли изготовлено по "дедовским" рецептам. Просто в СССР соблюдались ГОСТы, а сейчас каждый сам себе технолог. Дешевая винная газировка - это просто отрава. Абрау нормально, просто раньше было лучше. Сам шампанское пью раз в год на НГ. С него на утро башка болит.
 
+ 0 -
Владимир С.
16.12.18
12:05
Эксперт по антикоррозионным покрытиям рассказывал ( в ленинградском политехе); проводил экспертизу покрытия ёмкостей производства шампанского и при обследовании воскликнул; ба, да у вас всё покрытие на свадьбах и праздниках выпито! Мы поинтересовались, а с каким можно тост произносить. Он ответил с " Советским шампанским "п/сл. проверенным временем и изготовленным по дедовским рецептам.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (13)
Скрыть все комментарии
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела