Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В рамках пожарных учений из торгового центра Архангельска эвакуировали 200 человек

08.04.15 15:25
1446 5
 >
Фото: arh112.ru

Тренировки на объектах торговли пожарные организуют регулярно. А в связи с недавним пожаром в торговом центре «Адмирал» г. Казань, жертвами которого стали порядка 20 человек, профилактические меры были усилены. В Архангельской области насчитывается 47 торговых центров с площадью застройки 3000 м2 и более. Торгово-развлекательные центры объединяют в себе множество заведений с различным функциональным назначением: это не только магазины, но и заведения общепита, спортивные учреждения, игровые залы, косметические салоны. Практически всегда здесь многолюдно, имеется большая горючая загрузка, а планировка зданий ТРЦ, как правило, запутанная и сложная.

Уже много лет инспекторы ГПН не курируют строительство торговых центров – это выведено из компетенции МЧС России. Считается, что проектировщики и строители должны знать требования всех технических регламентов. ГПН не участвует в государственной приемке объектов – это также выведено из практики. Законодатель исходит из того, что объект должен быть построен с соблюдением всех необходимых норм и три года должен эксплуатироваться без вопросов со стороны надзорного органа МЧС России. Инспектор может проверить объект бизнеса лишь спустя 3 года после ввода в эксплуатацию.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, основываясь на данных специалистов государственного пожарного надзора, обратился к руководителям крупных ТЦ и ТРЦ с письмом, где указаны характерные нарушения, которые допускаются собственниками и арендаторами и могут привести к серьезным последствиям.

Сегодня в областном центре прошли пожарно-тактические учения в торговом центре «Адмиралтейский», что на пл. Терехина в Соломбале. Данные занятия необходимы не только для сотрудников пожарной охраны,  но и для персонала магазина. Цель учений - отработать действия по эвакуации людей в дневное время. Мероприятие стало полной неожиданностью для посетителей, которые, услышав по громкой связи сигнал тревоги, в считанные минуты покинули помещения. По сценарию, очаг возгорания находился на втором этаже возле обувного отдела. Там же находились и двое условных пострадавших, которых пожарные вывели на свежий воздух с помощью спасательных устройств, позволяющих дышать в дыму. Действия персонала «Адмиралтейского» получили высокую оценку пожарного надзора. Эвакуация почти 200 человек прошла без нарушений.

В ближайшее время пожарные отработают способы эвакуации и взаимодействие с персоналом торгово-развлекательного центра «Титан-Арена» площадью 60 000 кв. м, который начал работу совсем недавно и является крупнейшим торговым центром в городе, пишет сайт arh112.ru.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела