Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В школах Архангельской области выявлены многочисленные факты поборов с родителей

01.11.18 12:52
2108 4
Только в 2018 году прокуратурой Архангельской области было выявлено 256 нарушений закона. В школах региона под видом добровольных пожертвований с родителей школьников брали деньги на текущие нужды образовательных учреждений.
 >
Фото: pixabay.com
Положения о родительском комитете, порядке и условиях внесения добровольных пожертвований, принятые образовательными организациями, предусматривали возложение на классные родительские комитеты, советы родителей обязанности по оказанию помощи в укреплении материально-технической базы школ (г. Северодвинск, Новодвинск, Плесецкий, Мезенский и др. районы). Прокурорами на локальные акты принесены протесты.

В школах родителям предлагалось за свой счет покупать для детей средства личной гигиены (мыло, туалетную бумагу, салфетки). Договоры об образовании, заключенные с родителями, предусматривали  их обязанность по участию в ремонте школьных помещений, оборудовании кабинетов. На основании договоров пожертвования, заключенных с родителями, учреждения оснащались мебелью, светильниками, увлажнителями воздуха, бытовой техникой.

Кроме того, некоторые образовательные учреждения за счет родителей  были под охраной частных предприятий. В некоторых школах родители сдавали средства на оплату услуг охранника.

Добавим, что в Архангельске в мессенджерах родители школьников и дошколят активно открывают закрытие группы, в которых мамы-папы постоянно и мобильно общаются друг с другом и обсуждают финансовые вопросы. В основном деньги идут на поздравления классных руководителей, проведение внеклассных мероприятий (приглашение экспертов, походы, посещение театров, музеев, концертов). Известно, что в одной из архангельских школ родители скидывались на замену пластиковых окон, которые пришли в негодность. Примечательно, что участие в сборе средств могли принять не все папы и мамы школьников, всё завесило от финансового положения семьи.

В группе сайта News29 в соцсети «ВКонтакте» мы спросили подписчиков, а как они относятся к поборам в школах. Проголосовать можно в нашем паблике в соцсети.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Fialka
02.11.18
09:11
Мы все время скидываемся на что-нибудь, то на юбилей школы, ну на день учителя и т.п. это понятно, это все добровольно. Было и на ремонт класса скидывались. А что делать, если больше не откуда взять денег? Мне тоже это все не нравится и лишних денег у меня нет. С вашей площадкой то да, тема та еще. Для городских властей это называется на чужом горбу в рай въехать. Хотите площадку для инвалидов - берите ее на баланс города.
 
+ 0 -
Fialka для Boater
01.11.18
14:33
Мы платили половину стоимости, половину - школа. А что делать? Государство... Площадку-то пафосную помните? Так вот она полностью скинута на баланс школы (а занимается как бы любой желающий, можно сказать весь город), ещё и налог за неё предвидится. Со школьных средств. А школе это надо? Её-то кто-нибудь из важных господ спросил, когда милостиво "одаривали"?... Вот и будем сидеть дальше со старыми продуваемыми окнами, но с крутыми турниками.
 
+ 0 -
Boater
01.11.18
14:14
Дык пусть государство все это оплачивает и не надо будет собирать. Когда сын 10 лет назад пошел в 1 класс, им дали кабинет без ремонта и со старыми облезлыми партами. Предложили родителям купить парты. Вариантов два: 1 - купить парты, чтобы дети сидели за нормальными красивыми партами, 1 - чтобы сидели за старыми, шатающимися и ободранными. Третий вариант писать Путину. Что делать?
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела