Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В трех крупных городах Поморья наблюдается рост числа ВИЧ-инфицированных

04.12.18 10:09
924 0
Главными путями передачи ВИЧ-инфекции в Архангельской области по-прежнему остаются неразборчивые половые связи, а также внутривенные инъекции наркотиков. Вирус поражает в основном трудоспособное население от 20 до 40 лет.
 >
Фото: pixabay.com
Одним из основных мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией является профилактика.

— Прогноз лечения ВИЧ-инфекции, как и любого другого хронического заболевания, зависит от того, сколь рано оно выявлено, на какой стадии, – пояснила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова. – Поэтому наша задача – максимально увеличить охват скринингами. Ежегодно более 200 тысяч северян проходят обследование на ВИЧ-инфекцию. Все заболевшие получают необходимое лечение, финансирование осуществляется как за счет средств федерального, так и областного бюджетов

В настоящее время на диспансерном учете состоят свыше тысячи ВИЧ-инфицированных. Общее количество заболевших в регионе остаётся примерно на уровне прошлых трех лет, однако отмечается некоторое увеличение заболевших в городах – Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

— Заболевшие ВИЧ-инфекцией есть во всех районах нашей области, однако новые случаи инфицирования были зарегистрированы в 2018 году только в пятнадцати муниципальных образованиях, – отметила руководитель Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Попова. 

Превалирующими путями передачи остаются половой (51 процент) и парентеральный при употреблении инъекционных наркотиков. Единичны случаи передачи инфекции от матери ребенку: это те случаи, когда беременная женщина не встаёт на учёт в женскую консультацию и не получает профилактическое лечение.

Основная возрастная категория заболевших – молодое трудоспособное население от 20 до 40 лет, также увеличивается выявление ВИЧ-инфекции у людей более старшего возраста.

Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно в Центре СПИД (Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер, пр. Сибиряковцев, дом 2 корпус 1), а также в поликлинике по месту жительства. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела