Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В законодательстве Архангельской области начали действовать январские изменения

09.01.19 17:34
1596 0
Изменения в региональном законодательстве касаются самых разных сфер – от социальной защиты до градостроительства.
 >
Фото: News29
Для многих семей, особенно молодых, важным событием стало продление срока действия регионального материнского капитала в Архангельской области до 31 декабря 2021 года. Соответствующие поправки в прошлом году были внесены в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области».

Решение выглядит вполне логичным в свете того, что на тот же срок продлено действие и федерального проекта, касающегося материнского капитала. Напомним, что региональный материнский капитал семьям за третьего или последующего ребенка ввели в Архангельской области с 1 января 2012 года. Он составляет 50 тыс. рублей.

Продолжает действовать и оказавшаяся востребованной региональная выплата при рождении первого ребенка женщинам от 22 до 24 лет включительно.

На сегодняшний день в регионе пособия по обязательному социальному страхованию – пособие по временной нетрудоспособности и 4 пособия в связи с материнством – граждане получают по месту работы. С переходом на прямые выплаты пособия будут перечисляться Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ гражданам напрямую на их лицевой счет в банке или почтовым переводом по определенному адресу.

Начали действовать с 2019 года и новеллы в сфере градостроительной деятельности, утвержденные в конце прошлого года. В частности, отныне параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства.

С 1 января 2019 года местным бюджетам из областной казны предоставляется единая субвенция для осуществления государственных полномочий в сфере опеки и попечительства, по созданию комиссий по делам несовершеннолетних. По мнению законодателей, это позволит эффективно перераспределять и использовать финансовые ресурсы области.

Еще одно новшество также непосредственно затрагивает муниципальные образования: в регионе введен институт старосты сельского населенного пункта. Правовая основа для этого в области создана. Институт сельских старост рассматривается в качестве одной из перспективных форм вовлечения населения в осуществление местного самоуправления, а также как действенная форма взаимодействия местной власти с населением. Сельский староста станет своего рода посредником между органами местного самоуправления и жителями.

Появились и нововведения в сфере защиты прав несовершеннолетних. Например, теперь комиссии оказывают помощь в трудоустройстве всем подросткам с их согласия.

До настоящего времени такая помощь оказывалась только либо несовершеннолетним, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы, либо вернувшимся из специальных учебно-воспитательных учреждений.

Комплексные изменения коснулись и сферы охраны здоровья. С 1 января 2019 года лекарственные препараты для людей, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (I, II, VI типов), закупаются централизованно Министерством здравоохранения России. До настоящего времени закупка лекарственных препаратов для лечения таких больных осуществлялась за счет средств областного бюджета.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела