Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Верующие почтили память репрессированных крестным ходом

29.07.19 16:04
863 4
Крестный ход по местам захоронений жертв политрепрессий прошел 27 июля в Архангельской епархии. Шествие «От пересылки до пересылки и дальше - в Лявлю» организовал и.о. наместника Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий.
 >
На фото: Обетный Крест в Черном Яру
Крестный ход и молитва объединили более ста человек – священнослужителей и прихожан из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. После литии в храме Новомучеников и исповедников Российских на привокзальной площади участники хода через Жаровиху отправились к памятным местам в сторону Уймы и дальше.

«По сложившейся в последние годы традиции мы не шли пешком, ехали на автобусах и на своих машинах. За четыре часа молитвенного  совершили семь кратких заупокойных богослужений. Завершили всё рядом с Успенским храмом Лявли - послужили молебен Новомученикам и исповедникам Российским и разделили радость общения за чаепитием», – сообщил и.о. наместника Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

Миссия ежегодных крестных ходов по местам захоронения жертв репрессий 1920-1930-х гг. – принять прошлое во всей его целостности: «Крестный ход – время молитвы и размышления о своей жизни и жизни народа, о своем пути и его смысле, пути народа и его смысле. Наши памятные места отличаются от подобных мест, таких как подмосковное Бутово или Левашовской пустоши под Санкт-Петербургом. У нас тише и не так многолюдно, меньше суеты. Когда находишься на псаревском кладбище, среди елей и берез, вдали от больших поселений, как-то особенно проникаешься и содрогаешься от того что происходило в те страшные годы, что пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам, нашим соотечественникам. Здесь еще и еще раз хочется сказать о том, что человек без памяти – это уже не человек. И народ без памяти – это уже не народ. И мы должны помнить эти святые места, они нам говорят простые слова: «Люди берегите друг друга. Не повторяйте ошибок прошлого!», – рассказал журналисту News29 пресс-секретарь Антониево-Сийского монастыря Денис Данилов.

Молитвенное шествие по местам расстрелов проводится в епархии ежегодно. Десять поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Корелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», на псаревском кладбище, а также на островах Красном и Ельничном. По окончанию молитвенного шествия принято решение установить возле каждого Креста небольшой стенд с краткой информацией о месте памяти и событиях с ним связанных. Разработкой и установкой стендов займётся братство Св. Архистратига Михаила при строящимся кафедральном соборе. Это необходимо сделать, чтобы люди, случайно оказавшиеся рядом или проезжающие мимо водители, могли каждый по-своему почтить память людей погибших в горниле социального геноцида. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Коля Т.
30.07.19
10:54
"По сложившейся в последние годы традиции мы не шли пешком, ехали на автобусах и на своих машинах." А чего так напрягаться ? Послали бы шныря с видеокамерой,он бы весь путь заснял,а потом дома на мягком диванчике и посмотрели бы всё не торопясь..
 
+ 0 -
fantazer для naprimer
29.07.19
23:43
naprimer, всё то у них так. Странно, что события происходившие у славян не вспомнили, а освоение Сибири, да раскол...
 
+ 0 -
naprimer
29.07.19
23:31
"почтить память людей, погибших в горниле социального геноцида"- почему бы нет? Голикова: население РФ снижается катастрофическими темпами. Блумберг: состояния олигархов за месяцы выросли на 36 млрд. долл. Может, существующий геноцид вспомнят. Но нет, у власти и попов всегда одна причина: это Ленин бомбу заложил
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела