Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Виктор Павленко: Опыт Ленд-лиза - это уникальный пример консолидации стран

31.08.16 10:15
1227 6
Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко принял участие VI международном форуме «Во слову флота и Отечества», научной конференции «Ленд-лиз и арктические конвои» и заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию.
 >
Мероприятия проходили в Архангельске в рамках празднования 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш».
 
Для участия в праздновании юбилея Северных конвоев в Архангельск прибыли представители дипломатических миссий из 9 стран: Великобритании, США, Канады, Австралии, Франции, Новой Зеландии, Исландии, Польши, Нидерландов.
 
В поздравлении Президента России Владимира Путина с 75-летием прихода в Архангельск «Дервиша» в частности говорится:
 
- Мы в России с особым вниманием относимся ко всем, кто боролся с нацизмом. Мы отдаем должное всем людям, которые внесли свой вклад в Победу над общим врагом, в том числе и нашим союзникам. Трудно представить, как в суровых условиях Арктики при 30-градусных морозах и часто в штормовую погоду, когда волны в Ледовитом океане достигают семи метров, практически безоружные конвои судов следовали своим курсом и выполняли священный союзнический долг.
 
- В сегодняшней непростой внешнеполитической обстановке 75-летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» является особой датой не только для столицы Поморья и России, но и событием международного масштаба, - подчеркнул член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко. - Операции по доставке в СССР грузов по ленд-лизу были важнейшей частью стратегической битвы за Арктику, значение которой для нашей общей Победы сопоставимо со сражениями за Москву, Сталинград, Курской битвой, открытием Второго фронта. Именно в Архангельске был заложен краеугольный камень идеи Объединенных наций, совместно победивших нацизм.
 
Форум «Во слову флота и Отечества», проводимый в Архангельске, призван подчеркнуть значение Северных конвоев, заложивших базу для будущего переустройства мира. Многие историки убеждены, что на Севере в определенной мере решался исход Второй мировой войны. А опыт Ленд-лиза - это уникальный пример консолидации стран, инструмент, который можно и сегодня использовать для борьбы с мировым злом – терроризмом и последствиями катастроф.
 
Об этом в своих выступлениях говорили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, ректор САФУ Елена Кудряшова, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. С официальным приветствием к участникам научной конференции обратились послы Великобритании – доктор Лори Бристоу, США - Джон Теффт, Канады - Джон Кёр, генконсул Польши в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич.
 
– На протяжении двух десятков лет, занимая разные должности, я принимал участие в подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных «Дервишу». Архангелогородцы помнят празднование 60-летия конвоев в 2001 году, 70-летний юбилей пять лет тому назад. И сегодня Архангельск, как и всегда, достойно принимает гостей, - отметил член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко. - В наши дни история Северных конвоев как никогда актуальна. Тогда, в годы 2-й мировой войны, мы вместе мы победили фашизм, который был угрозой для всего мира. Сегодня перед нами новые глобальные вызовы, прежде всего международный терроризм. И сохранить мир мы можем только вместе.
 
После завершения пленарного заседания конференции на главном корпусе САФУ, в здании, где во время Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь №1026, была открыта мемориальная доска в память о Северных конвоях и о 75-й годовщине прихода первого из них – «Дервиша», которая отмечается в эти дни.  
 
- Мы никогда не забудем моряков стран антигитлеровской коалиции, отдавших свои жизни во имя общей Победы. Память об этом - это память о дружбе наших народов, о достигнутой общей цели. Но это не только прошлое, не только история - это и обращение к будущему, - уверен сенатор Виктор Павленко.
 
Также Виктор Павленко принял участие в заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Росси, которое в Архангельске провел ее председатель адмирал Вячеслав Попов. Обсуждалась Концепция сохранения объектов историко-культурного наследия в Арктике, как основа для закрепления прав России на первоосвоенные территории, включая шельф северных морей.
Автор: Pavlenkosenator
1227 6
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела