Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Власти Архангельской области считают ситуацию на продовольственном рынке стабильной

21.04.15 14:26
1242 0
 >
Фото: infoworld.merkulovsoft.net

Об этом было заявлено на совместном заседании региональной общественной палаты и комитета областного Собрания депутатов по аграрной политике, рыболовству и торговле. За последние полгода, с момента последнего заседания общественной палаты, посвящённого теме продовольственной безопасности, правительство региона сделало ряд серьёзных шагов по стабилизации ситуации, сообщает пресс-служба правительства области. 

Как отметил министр агропромышленного комплекса и торговли Дмитрий Карельский, существенные поправки были внесены в государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса в Архангельской области до 2020 года».

— Мы дополнительно внесли в программу мероприятия по поддержке разведения семенного картофеля, а также субсидирование части прямых инвестиционных затрат на строительство животноводческих ферм, теплиц и хранилищ, – сообщил министр. – Кроме того, в январе и феврале 2015 года мы заключили необходимые соглашения и начали выдачу субсидий представителям аграрного сектора. Это позволило сельхозпроизводителям в условиях тяжёлой ситуации в банковском секторе получить необходимые средства для проведения весенне-полевых работ.

Отметим, что поддержка предприятиям сельского хозяйства оказывается и на федеральном уровне. В частности, были приняты меры по регулированию цен на минеральные удобрения и топливо. На сегодняшний день цены на них на восемь процентов ниже, чем в январе 2015 года.

Для обеспечения населения продукцией местных товаропроизводителей по более низким ценам министерство АПК продолжило стимулирование ярмарочной деятельности. В 2014 году в Поморье было проведено более 100 ярмарок.

Говоря о производстве продукции, Дмитрий Карельский отметил, что в лидерах традиционно остаётся молочная отрасль. В 2014 году прирост производства продукции в ней составил 5,4 процента. Эта тенденция сохраняется – за первый квартал 2015 года прирост составил 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Что касается стабилизации цен, то за последние полгода молочная продукция в регионе подорожала в среднем на один рубль. Рост цен на молоко, масло и творог удалось сдержать благодаря грамотной маркетинговой политике производителей и переработчиков.

— Если в январе-феврале мы наблюдали ценовой рост, то в марте 2015 года цены на продукты не росли. Они были «заморожены», так как в середине месяца крупные торговые сети взяли на себя добровольные обязательства не повышать цены на ряд социально важных продуктов. Я предполагаю, что в ближайшие месяцы ситуация останется стабильной, – подчеркнул Дмитрий Карельский.

Добавим, что мониторинг цен остаётся на контроле правительства региона и проводится ежедневно.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела