Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Губернатор Поморья не собирается бросать планы по созданию авиакомпании «Арктика»

На авиасалоне «МАКС-2019» второй авиаотряд подписал соглашение с Государственной транспортной лизинговой компанией о покупке двух самолетов Л-410. Уже в начале сентября новые машины будут доставлены в Архангельск и расширят авиапакрк самолетов этого типа до шести бортов.

Комментируя данный факт, губернатор Поморья Игорь Орлов в интервью ТАСС заявил, что дооснащение 2-го авиаотряда техникой является одним из этапов проекта по созданию авиакомпании «Арктика».

«Конечно же мы не забываем про наше соглашение с Ненецким автономным округом о создании авиакомпании «Арктика», работа над проектом продолжается. Рассчитываем, что дооснащение второго авиаотряда, позволит говорить о создании сильной компании, которая рассчитана на более широкую сеть маршрутов, поэтому, я думаю, что все заинтересованы в том, чтобы в будущем развивался также класс и уровень судов», - сказал глава региона.

Между тем, губернатор НАО Александр Цыбульский, напротив, в начале лета на встрече с коллективом нарьян-марского авиаотряда дал понять, что планы по созданию «Арктики» отложены на неопределенный срок. Окружной глава также согласился с рисками, которые были озвучены ненецкими авиаторами, скептически настроенными к идее по объединению авиапредприятий. 

Напомним, этой весной архангельские авиаторы выступили категорически против создания на базе авиаотрядов столицы Поморья и Нарьян-Мара объединенной авиакомпании и последующей закупке трех самолетов марки «Суперджет». На митинге, который состоялся в середине мая у Соловецкого камня, сотрудники авиапредприятия подвергли резкой критике планы властей относительно выбора новой техники, подкрепив свое мнение соответствующими лозунгами.

Спустя месяц на предприятии появились сотрудники контрольно-ревизионной инспекции. Проверка выявила переплату субсидий из областного бюджета. Авиаторы попытались оспорить выводы инспекции в суде, однако не дожидаясь итогов разбирательств, властями было принято решение об увольнении Юрия Давыдова, долгие годы возглавлявшего авиаотряд. Это вызвало возмущение части коллектива. Многие авиаторы заявили о своем желании покинуть авиаотряд вслед за своим начальником. Об этом сообщила депутат облсобрания Ирина Чиркова, знакомая с ситуацией.

Разбираться в этой непростой итории предстоит вновь избранному директору – Николаю Соловьеву. Отвечая на вопрос журналистов News29 о возможной кадровой чехарде новый руководитель авиаотряда заявил, что по этому поводу к нему еще никто не обращался.

просмотров: 3637
дата: 01.09.19 | 13:44
комментариев: 2


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.