Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Вмерзшие в лед суда в Архангельской области будут вытягивать на берег

08.04.15 08:52
1284 0
 >
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru

Зима в этом сезоне застала многих судовладельцев врасплох. Кратковременное и быстрое ледообразование осенью 2014 г. привело к тому, что собственники барж и катеров не подготовили их к отправке на зимний отстой. Некоторые суда с первыми заморозками вмерзли в лед, да так и остались на зимовку.

Это грозит не только хлопотами по весне для судовладельцев, но и чрезвычайной ситуацией. Если по время ледохода судно сорвет льдами и утопит на судовом ходу, может возникнуть дополнительный затор изо льда, подъем уровня воды и угроза прибрежным населенным пунктам. Также может быть нарушена навигация, поскольку подъем затопленных судов займет продолжительное время.

О ситуации, создавшейся в Виноградовском, Холмогорском, Шенкурском и Мезенском районах, стало известно лишь 12 февраля, на первом заседании противопаводковой комиссии.

7 апреля комиссия по прохождению ледохода и паводка, в состав которой входят представители Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, Главного управления МЧС России по Архангельской области, контролирующие органы, побывала в дер. Копачёво Холмогорского района. Здесь, на обеих берегах Северной Двины, во льдах зимуют два судна – катер и баржа-плашкоут. «По катеру ситуация ясна, рядом находятся трактора, подведен трос. Есть надежда, что в ближайшие дни судно будет поднято на берег. А вот по барже работы пока даже не начинались. Лед вокруг нее необходимо опилить и пригнать необходимую технику. Вытащить суда на сушу вполне реально, т.к. берег пологий», - пояснил руководитель выездной комиссии по прохождению ледохода и паводка, руководитель АГПС и ГЗ Александр Уваров.

Ответственность за суда лежит на их собственнике – копачевском племзаводе. К 9 апреля начальник племзавода должен отчитаться о результатах работы по подъему баржи и катера на берег.

Наибольшие опасения вызывает Виноградовский район, где две баржи, принадлежащие Беломорской сплавной компании, вмерзли в лед на середине реки. Выездная комиссия побывала там 4 апреля. Если потребуется разрушить ледовый покров методом подрыва, содействие собственнику окажет группа спецработ центра гражданской защиты Архангельской области. На 10 апреля запланирован вылет в Мезень – там во льду остаются четыре баржи, а в Шенкурском районе – не убранная своевременно понтонная переправа, пишет сайт arh112.ru.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела