Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Вместе с «Шиесом» Москве предлагают построить в Поморье завод по переработке ТКО

Ограниченные в финансовых маневрах дотационные регионы ищут все возможные способы пополнить свои бюджеты, в том числе – за счет внешних денежных поступлений. Один из самых интересных вариантов - московские инвестиции.

Доходы бюджета Москвы в 2018 году составили более 2,1 триллиона рублей, расходы – более 2,3 триллионов рублей. Лишь на развитие городской среды – новую плитку, парки и фонтаны – Москва тратит 78 миллиардов. Примерно столько составляет весь бюджет Архангельской области.

В связи с этим политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко уверен, что для регионов реализация проектов с участием московских инвестиций – это хорошая возможность «получения дополнительного заработка». Однако, по его мнению, Москва вместе с размещением в Поморье своих бытовых отходов должна оплачивать и строительство соответствующей инфраструктуры, контролируя при этом экологическую чистоту применяемых технологий.

Эксперт считает, что если захоранивать мусор по старинке, то это будет проблема для местной экологии, для местных жителей. В этом случае вопрос только времени, когда местные жители устроят такие же акции протеста, как были зимой в подмосковном Волоколамске. А если стоит вопрос строительства новых экологически ориентированных мусороперерабатывающих предприятий (не мусоросжигательных), соответственно, это вопрос поэтапного выстраивания рабочей цепочки, и, соответственно, вопрос увеличения финансирования этого процесса.

По мнению Бондаренко, если Москва планирует размещать свои бытовые отходы в других регионах, то столичный бюджет должен оплачивать и строительство соответствующей инфраструктуры. На его взгляд, сейчас московским властям стоит думать не только о том, куда деть ежедневно образующиеся ТКО, но и постараться сделать эти отходы максимально пригодными к переработке, а не только к утилизации. «В Москве, я считаю, самый глобальный вопрос – это вопрос раздельного сбора мусора. И это не только вопрос законодательной базы, но и вопрос культуры потребления и обращения с бытовыми отходами. И работать над этим должны власти всех уровней, вплоть до федерального. А когда вопрос московского мусора оказывается вопросом загрязнения окружающей среды регионов, это, конечно, вызывает недовольство населения и становится политическим фактором», – отмечает он.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рисует еще более наглядную картину: «Существует инвестиционный проект. Он должен абсолютно полностью соответствовать государственным законам и требованиям. Это и экология, и рабочие места, и налоги, и современные технологии. Дальше встаёт вопрос о том, как этот проект будет обустроен, и как пройдут все последующие разрешительные процедуры. Также за счёт инвестиционного проекта мы меняем жизнь на территории. То есть, существует территория с низким налоговым потенциалом, с большим социальным запросом, низким уровнем заработной платы, с недостаточно развитой инфраструктурой. Что нужно, чтобы изменить эту территорию? Любой инвестиционный проект привносит в регион новые знания и новые технологии. Абсолютно любой. Мы получаем новые технологии в сфере решений обращения с отходами.

Когда ты привлекаешь инвестора, ты должен думать о том, какой он партнёр, что этот партнёр сможет принести тебе, твоему делу для того, чтобы с ним дальше дружить. И нам предложено в качестве партнёра получить не кого-нибудь, а столицу нашей родины — город Москву, где есть огромный и всевозможный потенциал, который мы потом, налаживая отношения, сможем задействовать для региона», - убежден губернатор.
Добавим, что согласно технологии, которую намерен применять инвестор проекта «Шиес», на первом этапе ТКО пройдут сортировку на специальных линиях в Подмосковье. Затем отсортированные и спрессованные коммунальные отходы, из которых предварительно извлечена вся органика, будут в запечатанном виде транспортированы к месту складирования в Архангельской области. Там они могут храниться в течение многих лет, пока не будет создана инфраструктура для их переработки. Данная технология считается экологически чистой и с успехом применяется в разных странах.

Кроме этого, инвестиционный проект предусматривает 10,5 млрд руб. прямых инвестиций, 500 высокооплачиваемых рабочих мест, около миллиарда налоговых отчислений за первые 6 лет и 6-миллиардный бюджетный трансферт, из которых 1,5 млрд руб. предназначаются Ленскому району Архангельской области.

Подготовила Марина Назаренко.

просмотров: 2188
дата: 11.01.19 | 10:50
комментариев: 13


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.