Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Водозаборные скважины стали камнем преткновения на суде по «шиесскому» делу

После недельного перерыва суд продолжил рассмотрение иска Ростехнадзора к компании «Технопарк», осуществляющей работы на станции Шиес. Надзорное ведомство считает, что объект капитального строительства под названием «Региональный экотехнопарк «Шиес» возводится без соответствующего разрешения.

В ходе проведения проверки специалистами ведомства было установлено, что у «Технопарка» имеется договор подряда на изготовление проектной документации, исходя из которой следует, что речь идет об объекте для приема и размещения неутилизированных фракций ТБО. Договором предусмотрена разработка проектной документации на первый этап строительства. Он предусматривает создание комплекса административно-бытовых сооружений, карты размещения ТБО на площади 15 гектаров, водозаборного узла для обеспечения комплекса водой, площадки для возможности посадки вертолетов.

По словам представителя «Ростехнадзора» Александры Скриповой, признаками капстроительства являются наличие заглубленного фундамента, проведение существенных земляных работ и устройство инженерных сетей водоснабжения. «Все эти работы были сделаны для строительства водозаборного узла. Ответчик так и не предоставил проектной документации по этим работам, сказав, что она в разработке. Тогда возникает вопрос на основании каких документов ведутся работы?», - сказала представитель ведомства. 

По её словам, если в состав регионального экотехнопарка «Шиес» входит хотя бы один объект капстроительства, тогда на возведение объекта в целом нужно получение разрешения на строительство, а затем и ордера на ввод объекта в эксплуатацию.

Второй представитель «Ростехнадзора», Максим Кононов, пояснил судье, что на Шиесе построены 4 водозаборных скважины глубиной 65 метров. По его словам, есть судебная практика, которая подтверждает утверждение, что скважины являются объектами капитального строительства.

Представитель ответчика, Денис Синельников, в свою очередь считает, что все работы на станции Шиес носят временный характер, а капитальные будут осуществляться только при наличии проекта.

«Ну и что, что скважина. Для того, чтобы ее пробурить у нас есть документ — разрешение министерства природных ресурсов Архангельской области. Это не значит, что мы строим объект капстроительства. Скважина бурится для определенных исследований по проекту. Мы не отрицаем, что ВЗУ — объект капстроительства. Этот объект планируется потроить на территории экотехнопарка «Шиес», но при условиии получения необходимой документации. Объекты, которые там в настоящий момент, являются временными. Сейчас ведутся предпроектные работы», - возразил оппонентам представитель ответчика.

Стоит отметить, что в ходе заседания суда всплыл факт того, что прокуратура дважды препятствовала сотрудникам «Ростехнадзора» в изучении данных о выявленных на стройке признаков нарушения законодательства, отклоняя требования о проведении внеплановых проверок на Шиесе. Ранее было известно лишь об одном подобном случае.

В итоге суд взял перерыв до 14:30.

просмотров: 2141
дата: 13.03.19 | 14:09
комментариев: 6


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.