Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Вопрос «Кто будет управлять Соловецким заказником?» остается открытым

30.12.15 16:47
1740 0
Директор национального парка «Онежское Поморье» высказал свою точку зрения на вопрос об эффективности управления Соловецким архипелагом.
 >
На фото директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан
В программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы Северодвинск», журналисты попросили Олега Продана выступить в качестве эксперта работающего в системе особо-охраняемых природных территорий. Их интересовала дальнейшая судьба Соловецкого заказника, который, напомним, Минприроды хочет передать в ведение Кенозерского нацпарка.

Олег Леонидович, в частности, ответил: «По установившимся нормам и правилам заказники федерального значения присоединяются к ближайшим национальным паркам или заповедникам. Как только будет подписано постановление о создании заказника на территории Соловецкого архипелага, встанет вопрос - кто им будет управлять. Тут надо исходить из практической целесообразности». По мнению Олега Продана, в первую очередь нужно исходить из наличия подготовленных инспекторов, специальной техники, материальной базы и доступности для контроля за территорией.

Также он отметил, что еще на этапе создания национального парка «Онежское Поморье» обсуждался вопрос о присоединении к нему Соловецкого заказника, и проводимая в парке работа строилась с учетом этих территорий.

Кратчайшее расстояние от основной базы нацпарка в деревне Летняя Золотица до островов порядка 25 км. Это позволит держать оперативную связь инспекторам, контролирующим территорию, и при необходимости быстро подключить дополнительные силы и средства. В качестве примера Продан привел пожар на острове Анзер, случившийся несколько лет назад. Оперативно прибыв на место, инспекторы приняли меры к ликвидации очага возгорания. «Тесная связь между этими территориями сложилась исторически, - отметил он. - И земли Онежского полуострова, со стороны островов, в старину принадлежали именно Соловецкой обители».

Олег Продан подчеркнул, что образование Соловецкого заказника позволит сохранить уникальную природу архипелага и при этом не будет накладывать серьезных ограничений на местных жителей, которые разумно подходят к вопросам природопользования.

Ранее вопрос о целесообразности присоединения Соловецкого архипелага к Кенозерскому национальному парку, находящемуся на значительном удалении от этой территории, поднимали общественные организации «Гринпис» и «Общероссийский народный фронт».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости