Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Вопрос создания в Поморье могильника радиоактивных отходов обсудили в Архангельске

20.11.15 09:27
3696 5
«Росатом» обещает, что проект по строительству в регионе пункта захоронения радиоактивных отходов гарантирует инвестиции и новые рабочие места. Слово за депутатами - вопрос вынесен на ближайшую сессию облсобрания.
 >
В Архангельской области планируют построить пункт приповерхстностного захоронения радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов. Место уже выбрано. Это архипелаг Новая Земля. Планируется, что именно здесь будут захоранивать радиоактивные отходы со всего Северо-Западного федерального округа. Вопрос проблемый и сложный. Для его обсуждения в Архангельском областном Собрании депутатов собрали круглый стол, участие в котором приняли и представители госкорпорации «Росатом». 
 
По информации начальника отдела экспертизы, нормирования и мониторинга в области окружающей среды управления природных ресурсов и экологии министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Людмилы Артемовой, еще в 2014 году в правительство области на имя губернатора региона поступило ходатайство о намерениях инвестирования в строительство пункта захоронения радиоактивных отходов. Предполагаемое место строительства — архипелаг Новая Земля. Документ был рассмотрен на заседании правительства, и подготовлен ряд замечаний к этому проекту. Замечания написаны на трех листах. Например, опасения по поводу изменения климата, геологии, так как есть предположения, что в недрах могут быть полезные ископаемые. На представленные замечания от госкорпорации были получены полные и четкие разъяснения. Ответы, предоставленные компанией, нас удовлетворили и развеяли наши опасения», — сказала Людмила Артемова.

28 сентября 2015 года в правительстве региона состоялось еще одно совещание, посвященное этому вопросу. В результате обсуждения проект был утвержден и согласован. После этого проект решения представлен в областной парламент. Вопрос вынесен на сессию областного Собрания, которая состоится на следующей неделе. «По проекту, исходя из ходатайства, даны четкие разъяснения о безопасности данного пункта. Проект инфраструктурный, экономический, который привлечет в регион дополнительные инвестиции. Смущает лишь то, что он будет предоставлен для захоронения радиоактивных отходов со всего Северо-Западного федерального округа. Вместе с тем чем больше объект, тем больше за ним будет надзора», — сказала Артемова.

Для обсуждения строительства в регионе могильника радиоактивных отходов в областной центр прибыли сотрудники госкорпорации «Росатом» в составе четырех человек. В рамках круглого стола больше часа они рассказывали о том, что строительство такого масштабного полигона привлечет в регион дополнительные инвестиции, создаст много новых рабочих мест.

«Сразу подчеркну, что мы не планируем строить этот пункт прямо сейчас. Нам нужно только разрешение на проведение дополнительных исследований. Чтобы начать работу, нам нужно 7 лет. Проект большой, требующий множества различных согласований. Мы готовы общаться и проводить дополнительные исследования. По сути, мы спрашиваем у вас, можно ли у вас прибраться», — сказал замначальника Управления по работе с регионами горкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.

Он сообщил, что на данном пункте планируется захоронение радиоактивных отходов 3−4-го классов. К ним относятся в основном медицинские отходы, например, устаревшее оборудование.

Что касается цифр и данных о том, сколько же все-таки радиоактивных отходов хранится на территории области, представители «Росатома» конкретно отвечать не стали, сославшись на государственную тайну. Однако, в ходе развернувшейся дискуссии выяснилось, что на территории региона уже накоплено порядка 50 тонн таких отходов.

Представитель Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Денис Губин сообщил, что проект крайне важен и нужен Архангельской области. «Если будет это строительство, то будут рабочие места и инвестиции в регион на многие десятилетия. Все налоги пойдут в региональный бюджет. К тому же архипелаг Новая Земля находится достаточно далеко от областного центра и районов области», — сказал Губин.
 
В ходе обсуждения вопроса было высказано предложение снять данный вопрос с обсуждения на предстоящей сессии областного парламента. Однако инициатива не была поддержана. В результате после обсуждения вопроса было принято решение пригласить представителей «Росатома» на сессию областного парламента, где они еще раз расскажут о «перспективах» строительства данного объекта.

Добавим, что на территории всего Северо-Западного федерального округа для строительства подобных пунктов захоронения радиоактивных отходов рассматриваются более 10 площадок, из них 6 — в Архангельской области. Архипелаг Новая Земля признан наиболее оптимальным вариантом в части удаленности его от населенных пунктов.

Видеосюжет: ГТРК "Поморье" 
 
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости