Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Всероссийская олимпиада по информатике в Архангельске: завершён первый тур

08.04.15 10:18
1323 2
 >

7 апреля в Архангельске началась практическая часть финала Всероссийской школьной олимпиады по информатике и ИКТ. На пять часов аудитории Интеллектуального центра–научной библиотеки САФУ превратились в поля сражений, где правят интеллектуальный бал алгоритмы программирования. В первом туре участникам предстояло решить четыре задания. 

В столицу Поморья приехали более 250 школьников из 42 регионов страны. Самым младшим из них нет и 14 лет. 

Организаторами финала выступают министерство образования и науки Архангельской области совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова. Победители и призёры олимпиады получают право без экзаменов поступить на профильные специальности в ВУЗы страны.

— Такую преференцию получат не только выпускники этого года. Например, девятиклассник, ставший призёром олимпиады, через два года сможет воспользоваться этим правом, – рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.

Вполне возможно, что такой шанс выпадет и ученице 9 класса Элеоноре Колпаковой из Вологды. Она лишь год назад начала заниматься программированием. Её выбор был вознаграждён успехами на олимпиаде: Элеонора попала в финальную часть общероссийского турнира.

– Довольно трудно преодолеть страх. Но я решила приехать и поучаствовать, – делится эмоциями Элеонора Колпакова. – Мне нравится, что в программировании нужно не просто использовать известные алгоритмы, но и придумывать что-то оригинальное.

В ходе состязания участники должны придумать алгоритм решения задания и записать его на одном из языков программирования. 

– Своё решение участник посылает на сервер проверки и вскоре ему направляется информация о результате. Максимальная оценка – 100 баллов. Если в алгоритме решения обнаруживаются какие-то проблемы, то участник может его доработать, – рассказал о процедуре проведения олимпиады член центрального оргкомитета, председатель центральной предметно-методической комиссии, профессор Российской академии естествознания Владимир Кирюхин. 

Оцениваются только алгоритмы, которые позволяют выполнить задание за одну секунду. В противном случае решение считается неэффективным. 

Второй тур олимпиады пройдёт 9 апреля. Участникам предстоит решить ещё четыре задания. Срок тот же – пять часов. Общая сумма баллов, полученных в двух турах, и определит имена победителей и призёров.

Автор: minobr
1323 2
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела