Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Вслед за Урдомой не свозить мусор в Шиес президента попросили тысячи северодвинцев

Жители Архангельской области и Республики Коми продолжают протестовать против создания на границе двух регионов огромного полигона для захоронения упакованных в пленку прессованных отходов из Москвы. 2 июня около пяти тысяч жителей Сыктывкара потребовали прекратить все работы на станции Шиес. Спустя две недели, 19 июня, на улицу вышли жители Северодвинска. По оценкам организаторов, в акции протеста приняло участие не меньшее число людей.

Со сцены была приведена статистика продолжающейся уже почти год борьбы жителей Севера за свою землю. Более 40 активистов подверглись административным наказаниям по различным статьям, 4 человека попали под уголовное преследование. От сотрудников ЧОП «Гарант безопасности» пострадали свыше 10 человек - люди получили различные травмы: переломы, ссадины, ушибы. Охранникам пока все сходит с рук - ни одного уголовного или административного дела.

Активист движения «42» Анастасия Кочнева в своем выступлении отметила, что в России насчитывается более 1000 мусороперерабатывающих предприятий, которые не загружены на полную мощность из-за нехватки сырья. «Власти упорно не хотят внедрять раздельный сбор мусора, для этого находится масса причин. Нам говорят, что нет денег. Но почему есть деньги на транспортировку мусора за 1000 километров, охрану, а также политтехнологов? Мы хотим гордиться своей страной и своей природой. Нам нужны лучшие и современные технологии», - заявила архангелогородка, участница в прошлом популярной экологической организации «Этас».

В акции протеста были замечены депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и СР. «Проблема Шиеса – не проблема Архангельской области и Русского Севера. Это проблема – федеральная. Либо мы делаем новые свалки, либо начинаем заниматься переработкой отходов. Мы должны упереться и не дать мусорной мафии разрушить нашу страну», - обратился к митингующим депутат фракции СР Алексей Кувакин.

В завершение митинга северодвинцы записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, традиционная прямая линия с которым намечена в России на 20 июня. 

«Уважаемый Владимир Владимирович, 12 месяцев в Архангельской области и Республике Коми идут протестные акции. По охвату территории и количеству участников - это самые мощные протесты в новейшей истории России. 96,6% жителей Архангельской области против строительства полигона на станции Шиес. Нас не нужно агитировать и убеждать, что новые полигоны - это благо. Мы требуем, чтобы на собранные с народа деньги Москва и вся страна развернула детальную систему раздельного сбора отходов и предприятий по их переработке. Мы требуем сократить производство одноразовых товаров и упаковок. Требуем провести референдум и полностью отказаться от идеи ввоза мусора для захоронения в Архангельскую область. Нет - полигону «Шиес», да - раздельному сбору отходов и переработке», - зачитал со сцены активист Олег Мандрыкин.

Напомним, 14 июня видеообращение к президенту с аналогичными требованиями записали в Урдоме.

просмотров: 3232
дата: 16.06.19 | 22:16
комментариев: 2
видео Видеосопроводжение


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.