Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Вынесено первое в Поморье судебное решение о компенсации за следственную волокиту

04.02.15 12:03
1970 1
 >
Первое в Архангельской области решение суда о взыскании компенсации за нарушение права на досудебное судопроизводство в разумный срок вступило в силу. На протяжении 4-х лет дело не могли расследовать и передать в суд, вследствие волокиты один из виновных был освобожден от ответственности по амнистии.
 
В 2014 году в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» внесены поправки, предусматривающие право обращения в суд граждан, пострадавших от волокиты на досудебной стадии. С требованием о взыскании с государственной казны компенсации денежных средств за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в суд могут обратиться граждане, дожидавшиеся окончания предварительного следствия в течение четырех и более лет после совершения преступления. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо другого решения, которым прекращено уголовное судопроизводство.
 
27 августа 2014 года в Архангельский областной суд обратилась жительница Архангельска. В 2009 году вследствие ошибочных действий врача, не имевшего права на проведение эндоскопических процедур, она была экстренно госпитализирована, прооперирована, проходила лечение в больнице на протяжении нескольких месяцев. Последствия травмы, причиненной врачом, неустранимы, лечение продолжается по сей день.

Установлена инвалидность, здоровью причинен тяжкий вред. Свыше двух лет женщина и ее родные добивались возбуждения уголовного дела. И еще два года потребовалось для того, чтобы дело поступило в суд. Врач, причинивший вред пациентке, был осужден.

Заведующий отделением платных медицинских услуг крупного медучреждения, допустивший к работе эскулапа, не обладавшего требуемыми и документально подтвержденными познаниями и опытом работы, правом на проведения эндоскопических процедур, освобожден от уголовной ответственности вследствие применения в отношении него акта амнистии.
 
Следует отметить, что пенсионерка на эндоскопическое вмешательство была направлена в рамках обследования при подготовке к плановой операции по замене сустава. Операция эта проведена быть не может – не позволяют последствия причиненной врачом травмы.

Ранее по мировому соглашению в рамках рассмотрения гражданского дела по иску потерпевшей к медицинскому учреждению ответчик выплатил сто тысяч рублей в счет возмещения морального вреда за действия врача, не имевшего права на проведение эндоскопического обследования.
 
Архангельский областной суд пришел к выводу, что с учетом фактических обстоятельств дела, бесспорности факта отсутствия у врача требуемой квалификации, наличии в материалах дела должностной инструкции заведующего отделением, из которой следует, что он проводит расстановку кадров в подразделении и распределяет обязанности между сотрудниками, отдает распоряжения и указания сотрудникам в соответствии с уровнем их компетенции, квалификации и характером возложенных на них функций, несет ответственность за уровень организации и качество работы подразделения, данное дело не представляло правовой и фактической сложности.
 
По делу был один подозреваемый (впоследствии – обвиняемый) который на первом этапе проведения проверки в порядке статьей 144-145 УПК РФ признал свою вину, 12 августа 2011 года дал явку с повинной. Экспертиза по делу не проводилась. Количество допрошенных по делу свидетелей не является значительным.
 
Дело неоднократно передавалось от одного следователя к другому. Производство по делу незаконно приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. При этом лицо, допустившее врача, не имеющего надлежащей квалификации, к проведению операции, на тот момент было установлено. Без каких-либо оснований 27 сентября 2012 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления, прекращено было и уголовное преследование в отношении заведующего отделением в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ. Данное постановление было вынесено вопреки собранным по делу доказательствам, изобличающим заведующего отделением в совершении должностного преступления, а также вопреки выводам надзирающих за предварительным следствием органов, которые неоднократно ранее, отменяя незаконные постановления, указывали на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ.
 
Заведующий отделением избежал уголовной ответственности по причине применения в отношении него акта об амнистии, что было бы невозможно при своевременности действий органов дознания и предварительного следствия, поскольку постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» вступило в силу 18 декабря 2013 года.
 
Архангельский областной суд пришел к выводу, что срок производства по данному уголовному делу нельзя признать разумным, а действия органов дознания и предварительного следствия – своевременными и эффективными.
 
При таких обстоятельствах, заявительница – потерпевшая по уголовному делу, имеет право на присуждение компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство (досудебное) в разумный срок.
Областной суд взыскал в пользу заявительницы двести тысяч рублей, выплата денежных средств по такой категории дел подлежит немедленному исполнению.
 
Решение было обжаловано, апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, решение – без изменения.
Автор: obl
1970 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела