Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Выросли пособия, пенсии и зарплата: положительные январские изменения для россиян

09.01.19 12:19
2984 5
Пока мы отдыхали, в новогодние праздники заработали около 60 новых законов. Все они так или иначе повлияют на нашу жизнь. Среди них немало положительных нововведений.
 >
Фото: News29
Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), меньше которого работодатели не имеют права платить зарплату своим работникам, если, конечно, они трудятся 40 часов в неделю. При меньшем рабочем времени допускается и меньшая оплата.

МРОТ стал равен прожиточному минимуму - 11 тысяч 280 рублей в месяц. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 117 рублей. В 2018 году МРОТ приравняли к прожиточному минимуму и теперь будут ежегодно его индексировать, чтобы он от него больше не отставал. Жителям северных регионов территориальные коэффициенты должны платить сверх МРОТ.

Почти в два раза увеличилось пособие по безработице. Последний раз оно повышалось десять лет назад. И теперь минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц (было 800 рублей). Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей (с 4900). Для людей предпенсионного возраста предусмотрено пособие еще выше. Его максимальный размер равен МРОТ - 11 тысячам 280 рублям в месяц. Напомним, размер пособия по безработице определяется индивидуально - в зависимости от стажа и зарплаты, которую получал человек до увольнения.

Наступивший год будет достаточно щедр на повышение пенсий. Во-первых, с 1 января повысились страховые пенсии для неработающих пенсионеров - на 7,05 процента, что примерно вдвое больше инфляции. Таким образом, средний размер пенсии вырастет на тысячу рублей. Но у кого-то прибавка будет меньше, а у кого-то больше. Ее размер зависит от зарплаты, которую получал человек в трудоспособном возрасте, а также от стажа его работы. Тем не менее среднегодовой размер пенсии по стране в 2019 году вырастет до 15 тысяч 400 рублей в месяц.

Во-вторых, селяне получат дополнительную прибавку к пенсии - 25 процентов от фиксированной выплаты (она является частью страховой пенсии, ее размер в 2019 году - 5334,2 рубля). В рублях прибавка составит в среднем 1300-1400 рублей. Получат ее люди, не менее 30 лет отработавшие в сельском хозяйстве, не работающие в настоящий момент и до сих пор живущие в сельской местности. Если человек, отработав 30 лет в полях, переехал в город или продолжает трудиться, прибавка ему не положена. По подсчетам Пенсионного фонда России, ее получат около 950 тысяч россиян. Обращаться в ПФР не надо - ее начислят автоматически.

В-третьих, в новом году с 1 апреля увеличатся социальные пенсии. Ожидается, что они вырастут на 2,4 процента. Но эта цифра еще не окончательная - она будет зависеть, насколько вырос за год прожиточный минимум. А эту цифру Росстат представит позже. Если она совпадет с прогнозными 2,4 процента, среднегодовой размер соцпенсии составит 9,2 тысячи рублей.

В-четвертых, пенсии работающих пенсионеров традиционно вырастут с 1 августа. Прибавка будет зависеть от размера взносов, которые работодатель перечислил в ПФР за пенсионера.

Но при любом раскладе прибавка не может быть больше трех баллов. А цена одного балла в 2019 году - 87,24 рубля. Значит, максимум пенсия работающего пенсионера сможет вырасти на 261,72 рубля.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С. для Андрей К.
10.01.19
12:38
Андрей К., и попробуй на этих макарошках прожить?
 
+ 0 -
Оксана Б.
09.01.19
21:22
Хватит зомбировать народ! Не смешите ваши Жо*ы ,они и так смешные
 
+ 0 -
Андрей К.
09.01.19
20:59
Пособие по безработице увеличилось до 1500 руб. + 20% северных. Итого 1800 руб. Например,если человек не мог устроится на работу в ьечении 1 года после увольнения с предыдущей, тогда у него будет минимальное пособие, но выплачиваться будет только 3 месяца в ьтечении 12 календарных мес.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела