Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

За нарушение закона и этики в Архангельской области наказали пять адвокатов

14.08.15 10:26
1572 0
За 6 месяцев этого года в адрес Управления Минюста России по Архангельской области и НАО поступило 11 сообщений о нарушении адвокатами законодательства в сфере адвокатуры и кодекса профессиональной этики.
 >
Фото: zacarinskiy.gidm.ru

По сравнению с прошлым годом количество таких сообщений увеличилось вдвое.

Возмутивший правоохранительные органы случай произошел в Архангельске.  По сообщению правоохранителей, адвокат, защищая фигуранта резонансного уголовного дела, передавал записки подозреваемого оставшимся на свободе подельникам. В записках содержались недвусмысленные указания об уничтожении улик, незаконном воздействии на потерпевших и свидетелей. Одна из таких записок была изъята сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области в ходе личного досмотра адвоката. По информации правоохранительных органов, в результате незаконной переписки к свидетелям действительно были применены меры силового воздействия, сообщает пресс-служба Минюста. 

Рассмотрев представление Управления Минюста, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты усмотрела в действиях адвоката нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Совет Адвокатской палаты решил применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности – предупреждение.

Другой адвокат явился на заседание в Виноградовский районный суд в состоянии алкогольного опьянения. Ни судья, ни Адвокатская палата не оставили данный факт без внимания. Статуса адвоката гражданин лишился.

Северодвинский городской суд сообщил в региональный Минюст о работе трех адвокатов. Вместо помощи своим доверителям, адвокаты совместно действовали в интересах противоположной стороны - обвиняемого. Склоняли доверителей к отказу от правдивых показаний, ухудшая их положение, действовали против их воли и вопреки их интересам.

Решение о наличии в действиях адвокатов нарушения норм законодательства и профессиональной этики Квалификационной комиссией Адвокатской палаты Архангельской области еще не вынесено в связи с необходимостью исследовать дополнительные доказательства вины адвокатов в рамках дисциплинарных производств.

Всего с начала года по итогам поступивших в Управление Минюста сообщений от судов, правоохранительных органов и  органов исполнения наказаний адвокатам было вынесено два предупреждения и два замечания, один адвокат своего статуса лишился. По некоторым сообщениям решения еще не вынесены.

Сергей Михайловский, начальник Управления Минюста России по Архангельской области и НАО:

- Решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности принимает Совет Адвокатской палаты Архангельской области. Наши полномочия в этом плане ограничены.

Кроме того, меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. По истечении этого срока дисциплинарное производство прекращается вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности. Это положение может быть использовано недобросовестными адвокатами для затягивания рассмотрения дисциплинарного производства, например, под предлогом необходимости представления дополнительных доказательств по делу.

Таким образом, механизм привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, основанный на презумпции добросовестности адвоката, в настоящее время носит усложненный характер.

Любовь Коростелева, Президент Адвокатской палаты Архангельской области:

- Непреложные истины адвокатской профессии таковы: адвокат должен честно, разумно, квалифицированно, принципиально и активно отстаивать права и законные интересы доверителя. При этом, разумеется, адвокат должен действовать исключительно в рамках закона. Никакое положение Кодекса профессиональной этики адвоката не должно трактоваться как разрешение совершать незаконные действия в интересах клиента. В противном случае защитника может ждать серьезное наказание вплоть до лишения статуса адвоката.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела