Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

За сотрудничество с норвежцами архангельскому «Этасу» грозит серьезный штраф

04.09.17 13:10
1414 0
Несколько дней назад «Этас» был включен в список «иностранных агентов» по причине того, что финансируется норвежской экологической организацией, с которой у архангельских активистов налажены давние связи.
 >

1 сентября 2017 года Министерство юстиции РФ включило «Этас» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Факт соответствия организации признакам иностранного агента установлен в ходе проведения региональным подразделением ведомства внеплановой документарной проверки. Организации грозит штраф по ч.1 ст.19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей. Отдельное наказание может понести и руководитель: от 100 до 300 тысяч рублей. 

Клуб юристов НКО намерен оказать правовую поддержку «Этасу» по этому делу. «Европейский суд по правам человека ждёт от Российской Федерации к 19 сентября ответ по жалобе некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами. Данной теме уделяется большое внимание европейским сообществом и в частности Европейским судом. Довольно странной в этой связи кажется история, когда Россия дальше продолжает включать организации в такой список. Мы полагаем, что данная ситуация должна быть кардинально изменена. Экологическая деятельность никак не может быть признана политической», считатет руководитель клуба юристов НКО Мария Каневская.

О том, какую деятельность организации Минюст посчитал политической, пока неизвестно. В качестве источника иностранного финансирования Минюст указал получение средств от норвежской организации «Natur og Undem» («Природа и молодежь»), с которой «Этас» сотрудничает уже более 15 лет.

«Мы хотим сказать - ничего особенного не случилось. Государство ограничивает гражданскую активность «снизу», оправдывая это борьбой с внешним врагом. А министерству юстиций теперь необходимо выполнять план и выявлять определенные количества «агентов», комментирует в соцсетях Анастасия Кочнева.  - Давно понятно, что задача этого закона - убрать самые активные, честные, независимые и неподкупные организации, которые представляют позицию простых людей.

«Этас» – одна из самых известных молодежных организаций Архангельской области, она работает уже более 17 лет. Организация выступает с различными экологическими инициативами и реализует проекты, в том числе, по озеленению города, очистке мест массового отдыха, раздельному сбору мусора. «Этас» регулярно проводит экологические форумы, семинары на экологическую тематику, городские субботники. Самые успешные общественные программы центра – «Кислород», «Климат и возобновляемая энергетика» направлены на привлечение жителей региона к участию в решении экологических проблем.

Правозащитники отмечают, что в силу «закона об «иностранных агентах» деятельность в сфере защиты растительного и животного мира не является политической. Однако практика применения закона приводит к тому, что экологические организации от Сахалина до Санкт-Петербурга и от Мурманска до Майкопа включаются в реестр «инагентов». Только в этом году в реестр «иностранных агентов» были включены Кольский экологической центр (Мурманская область) и Фонд «Серебряная тайга» (Республика Коми), деятельность которых ведется в сфере защиты природы на Северо-Западе России.

Клуб юристов НКО считает закон об «инагентах» неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку правозащитным, экологическим, социальным и иным организациям, пострадавшим от его применения.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела