Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

За время новогодних каникул в Архангельской области ухудшилась ситуация с пожарами

14.01.15 07:27
1335 2
 >
Фото: 29.mchs.gov.ru
Фото: 29.mchs.gov.ru

В овальном зале правительства Архангельской области под председательством заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Поводом для внеочередного заседания стала напряженная ситуация с огненными происшествиями в период новогодних праздников.

О неотложных мерах по стабилизации обстановки с пожарами и их последствиями на территории Архангельской области доложил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Андрей Малофеев. Все пожары, повлекшие гибель людей, произошли в жилом секторе. Основными условиями, способствующими наступлению тяжких последствий, послужили состояние алкогольного опьянения, а также позднее обнаружение возгорания и задержка сообщения о нем.

- Ключевую роль в обеспечении пожаробезопасного поведения людей в быту играет их осведомленность об элементарных правилах безопасности и действиям в случае обнаружения пожаров, - констатировал Андрей Малофеев. – Как показывают статистические наблюдения за пожарами, повлекшими гибель людей, в большинстве случаев сами погибшие были виновниками возникновения этих происшествий.

Традиционно в группе риска – безработные. При этом большинство из них неоднократно проходили ранее инструктаж по пожарной безопасности, с ними проводились профилактические беседы, но, как показывает практика, это не всегда имеет должный результат. Либо эта группа населения оказывается невосприимчивой к словам профилактики, либо инструктажи проводятся формально и для галочки.

В некоторых городах и районах чувствуется серьезный подход со стороны местных властей к вопросам обучения пожарной безопасности - при взаимодействии с подразделениями пожарной охраны и надзорными органами проводятся беседы, лекции, тематические конкурсы и викторины, используются печатные СМИ. В Вельском районе профилактические тексты публикуются на квитанциях за оплату жилищно-коммунальных услуг. В Котласе достигли договоренности со службой заказа такси – теперь вместе с номером и маркой машины приходит напоминание о необходимости выключить электроприборы, не оставлять без присмотра топящуюся печь. В бюджетах некоторых районов на противопожарную пропаганду не заложено каких-либо средств. В то же время администрации муниципальных образований слабо, а то и вовсе не используют для профилактики свои собственные сайты – ресурс, не требующий каких-то дополнительных вложений.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону, руководство Главного управления МЧС России по Архангельской области вышло с рядом предложений. Требуется разработать единый алгоритм работы по обучению населения правилам пожарной безопасности. Определить ответственные лица на уровне муниципальных образований, которые будут персонально заниматься вопросами работы с жителями в сфере профилактики. Надо значительно усилить работу с населением, привлекать для этого сотрудников органов внутренних дел, работников патронажных служб, службы опеки и попечительства. Для распространения наглядной продукции можно задействовать почтовые службы, сообщает региональное управление МЧС. 

Добавим, что за время новогодних и рождественских праздников в Архангельской области произошло 50 пожаров, в которых погибли одиннадцать человек.

Видеосюжет: ГТРК "Поморье" 

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела