Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Затянувшееся строительство «Дома на площади» в Архангельске завершат к 2019 году

19.05.17 12:36
2740 0
Из-за бездействия застройщика пострадали 33 человека, заключивших договор долевого участия. Ожидается, что прерванное строительство угловой пристройки на Выучейского, 98 будет окончено к декабрю 2018 года. Работы будут продолжены новым инвестором.
 >
Как пояснил руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Александр Менькин, на сегодняшний день новый инвестор, взявший на себя функции заказчика-застройщика, провёл техническое обследование объекта и подготовил корректировку проекта с последующим повторным прохождением экспертизы, получением нового разрешения на строительство и пролонгацией договора аренды земельного участка. 

Ускорение процедуры решения проблемы дольщиков ЖК «Дом на площади» стало возможным благодаря изменениям в региональном законодательстве, инициированным областными властями. В соответствии с ними к масштабным инвестпроектам отнесено завершение строительства многоквартирных домов, жилые помещения в которых предполагается передавать гражданам, чьи средства были привлечены для строительства.
 
В рамках таких проектов инвестору предоставляется в аренду без проведения торгов земельный участок, находящийся в государственной собственности Архангельской области или муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, расположенный на территории региона.
 
Этот алгоритм, уже опробованный с «Домом на площади», будет использоваться и при решении проблем с другими объектам незавершённого строительства. И данный случай - далеко не единственный пример решения защиты прав дольщиков, отметили в пресс-службе облправительства.
 
Так, в 2014 году был введён в эксплуатацию ЖК «Изумруд» в Архангельске, жилье получили 334 дольщика. Выведен из категории «проблемных» ЖК «Рубин» – денежные средства дольщикам возвращены, а строительство объекта будет возобновлено в этом году.
 
В стадии решения вопрос по предоставлению квартир 13 жителям Каргополя. Потенциальным инвестором совместно с инспекцией и администрацией Каргопольского района проводится работа по подбору земельного участка под строительство жилого дома в райцентре. В апреле 2017 года проведено организационное собрание с будущими жильцами, в котором приняли участие руководитель инспекции и глава муниципального образования.

В стадии решения проблема пяти жителей Архангельска, чьи права были нарушены ещё в начале 2000-х годов мошенническими действиями недобросовестных застройщиков (двойные продажи и банкротство). Соответствующий инвестиционный проект уже разрабатывается ООО «Агентство-ТС».
 
Начата работа по реанимации проблемного объекта бывшего СПК «Соната» (ныне ЖСК «Московский»), брошенного в 2007 году недобросовестным застройщиком. В настоящий момент проводятся необходимые организационные процедуры как с потенциальным инвестором, так и непосредственно с владельцем незавершённого строительства ЖСК «Московский». В ноябре 2016 года между потенциальным инвестором и ЖСК было заключено соглашение о намерениях завершения строительства.
 
С 2016 года в категорию проблемных попал ЖК «Ленинградский» (застройщик ООО «Стройресурс»). Материалы проверки, проведенной инспекцией Госстройнадзора, переданы в правоохранительные органы, в отношении застройщика возбуждено уголовное дело. Сейчас инспекция ведет работу по поиску инвестора для завершения строительства и изыскание земельного участка для передачи его в качестве компенсации по завершении строительства.

Наиболее сложная ситуация – с незавершённым строительством ЖК «Верона-Б» (застройщик ООО «Архангельск-Инвест»). 
 
— По этому объекту ведется работа по привлечению нового инвестора, – отмечает Александр Менькин.
 
С участниками долевого строительства регулярно проводятся общие собрания, встречи с инициативной группой дольщиков, на которых рассматриваются возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, идёт поиск путей достройки объекта.
 
— Любые непродуманные действия на этом этапе способны только оттолкнуть возможных инвесторов, – подчеркивает Александр Менькин. – Необходимо договариваться, искать варианты и возможности, взаимодействовать.
Автор: dvinalander
2740 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество