Житель Устьянского района, своевременно не позаботившийся об оплате административных штрафов, на прошлой неделе отправился в изолятор временного содержания.
За изготовление и продажу спиртосодержащей продукции гражданину были назначены административные штрафы. Общая сумма задолженности по штрафам составляла более 26 тысяч рублей. Однако мужчина в установленный законом 30-дневный срок штрафы не уплатил, тем самым совершил новое административное правонарушение.
В связи с этим судебным приставом-исполнителем были составлены протоколы по ст. 20.25 КоАП РФ. Рассмотрев материалы дела, мировой судья назначил гражданину наказание в виде административного ареста сроком на семь суток.
Поясним, что административный арест не освобождает граждан от оплаты долгов. Должнику всё равно в обязательном порядке придётся оплатить административные штрафы, иначе он может быть вновь подвергнут административному наказанию, в том числе и аресту.
В 2012 году судебные приставы Архангельской области возбудили в отношении должников, не уплативших административные штрафы, 3 310 дел об административных правонарушениях по ст. 20.25 КоАП РФ. Мировыми судьями подвергнуты административному аресту 811 жителей области, 2437 гражданам штраф удвоен.
Для справки:
Судебные приставы, как и иные должностные лица федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, согласно КоАП РФ, имеют право на применение ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в отношении лиц, не уплативших административный штраф в добровольном порядке в установленный 30-дневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, установленной судом.