Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Жителей Архангельска просят подключиться к контролю за уборкой улиц от снега

04.02.15 17:33
2296 3
 >
Фото: arhcity.ru
Всего в Архангельске уборке подлежат 529 км улиц, в том числе 130 км 1-й категории, 52 км – 2-й категории, и 348 км – 3-й категории.

В соответствии с ГОСТом нормативные сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки составляют для дорог I категории – 4 часа, II категории – 5 часов, III категории – 6 часов после окончания снегопада, если снег за это время не пошел повторно.

В Маймаксанском, Северном, Соломбальском округах уборку дворов и внутриквартальных проездов осуществляет ООО «Архинвестпроект». Телефон диспетчерской службы 67-22-02.

В округах Варавино-Фактория, Майская Горка, Октябрьском и Ломоносовском уборку дорог и внутриквартальных проездов производит МУП «Архкомхоз». Телефон диспетчерской службы – 68-43-47.

В Исакогорском и Цигломенском округах – уборка снега на дорогах и внутриквартальных проездах осуществляется ООО «РСК Семь дней». Телефон диспетчерской службы – 68-31-53.

Что касается тротуаров в местах общего пользования, то их уборку осуществляют подрядные организации администраций округов, пояснили в пресс-службе мэрии города.

При этом, согласно правил благоустройства и озеленения Архангельска, управляющие компании несут ответственность за содержание территории до середины расстояния с соседним зданием, при отсутствии таковых – в 15 метрах по периметру дома. Даже если дворовая территория не оформлена в общедолевую собственность, жители домов в полной мере и абсолютно бесплатно пользуются этой землей, прежде всего для парковки личного автотранспорта. Данному праву отвечает обязанность собственников – жителей домов нести бремя содержания такого земельного участка, наравне с содержанием общего имущества многоквартирного дома. Это закреплено ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Таким образом, наличие или отсутствие регистрации права собственности на дворовую территорию не может служить основанием для освобождения собственников квартир в данном доме, пользующихся придомовой территорией, от исполнения обязанности по внесению платы за ее уборку и содержание. Обслуживание придомовой территории осуществляет управляющая компания, либо ТСЖ в соответствии с правилами содержания общего имущества, правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда. Эти документы носят обязательный характер и содержат подробный перечень всех видов работ по обслуживанию придомовой территории для каждого времени года. В частности – перечень работ по очистке дворовых территорий, проездов и тротуаров от снега. Если управляющая организация не выполняет данные работы, либо выполняет их не в полном объеме, собственники квартир вправе зафиксировать нарушение путем составления акта и в дальнейшем защищать свои права путем обращения в Государственную жилищную инспекцию и суд.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела