Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Жители Архангельска могут пополнить регистр доноров костного мозга дистанционно

В Интернете и СМИ регулярно появляются сообщения о сборе средств на трансплантацию костного мозга для людей с тяжёлыми заболеваниями. Даже если сама трансплантация проводится в России, всё равно приходится платить около 30 тысяч долларов иностранной клинике, которая заберёт кроветворные клетки у донора. При этом сам донор никогда не получает никакого вознаграждения, иначе он был бы мотивирован скрывать болезни, которые являются противопоказанием к такому донорству.

Откуда же берутся доноры?

В 2014 году в мире более 22 миллионов человек состоят в регистрах потенциальных доноров. Самые крупные регистры в США и в Германии. В этих странах хорошо налажена пропаганда донорства, а в Германии при вступлении в регистр люди даже самостоятельно оплачивают HLA-типирование. Именно из этих регистров чаще всего подбираются доноры для российских пациентов.

В России добровольцев набралось пока не более 30 тысяч, потому всего около 15 пациентов получили клетки костного мозга от своих соотечественников и не были вынуждены платить неподъёмные для большинства семей десятки тысяч долларов.

Существует несколько российских регистров потенциальных доноров костного мозга. К сожалению, многие из них не являются международными, то есть ими не могут пользоваться иностранные врачи, да и российские больницы вынуждены каждый раз отправлять в них неудобные письменные запросы. Для регистра очень важно быть подключённым к Международной поисковой системе доноров костного мозга, ведь если иностранные врачи ищут доноров в российском регистре, это даёт право российским врачам пользоваться иностранными регистрами.

Российские регистры также нуждаются в добровольцах.

Почему именно Карельский регистр? Кроме того, что он входит в Международную поисковую систему доноров костного мозга, для вступления в него не требуется приезжать в другой город. HLA-типирование в Архангельске не производится, потому образец вашей крови будет отправлен в Москву.

Если вы не страдаете тяжёлыми заболеваниями, ваш возраст от 18 до 55 лет и вы согласны в случае необходимости спасти смертельно больного человека из любой страны, то достаточно заполнить документы, сдать кровь в специальную пробирку по направлению регистра и передать эту пробирку нашему помощнику в Архангельске.

Подробную информацию о том, как войти в Карельский регистр можно получить, пройдя по ссылке. Вы заходите на официальный сайт регистра; скачиваете анкету о состоянии здоровья и соглашение; заполняете их печатными буквами и подписываете; оба документа отправляете обычной почтой или сканированными копиями по электронной почте в регистр: karelian.bmd@onego.ru. Через несколько дней вам расскажут как сдать образец крови в Архангельске.

Для справки:
Информация о доноре хранится в международной базе в обезличенном виде.
Вероятность того, что на протяжении десятилетий вы будете востребованы как реальный донор, составляет менее 1%.
Костный мозг не имеет никакого отношения к спинному мозгу.
В большинстве случаев клетки костного мозга донора получают не из костей, а из периферической крови через процедуру, похожую на забор плазмы.

просмотров: 3445
дата: 04.11.14 | 16:42
комментариев: 2


Copyright © 2017 News29.ru. All rights reserved.