Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Жители Архангельска просят Владимира Путина защитить права ментальных инвалидов

16.07.15 10:15
5692 2
Архангелогородцы направили открытое обращение в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой остановить процесс ликвидации единственного в области «Центра помощи совершеннолетним подопечным».
 >
photo.99px.ru
Под письмом в защиту одной из самых незащищенных групп населения стоят более 200 подписей инвалидов, их родителей, опекунов и специалистов МБУ «Центр помощи совершеннолетним подопечным г. Архангельска».

Письмо в адрес главы государства, по словам подписавшихся – это акт отчаяния людей с ментальной инвалидностью и их родственников, вызванного ликвидацией МБУ «Центр помощи совершеннолетним подопечным», который в течение 10 лет оказывал крайне необходимую помощь северянам с ментальными нарушениями здоровья.

Центр был создан в 2005 году, и является муниципальным учреждением, специализирующимся на работе с гражданами, находящимися под опекой, попечительством и патронажем. Решение о его ликвидации стало, по словам авторов письма, полной неожиданностью для сотен подопечных Центра и работающего в нем персонала. Помещения, которые занимает Центр, уже предполагается передать иным структурам.

«Руководство Центра не сообщило нам о его ликвидации, - написали в своем обращении к Владимиру Путину жители Архангельска. - Под предлогом проведения ремонта, всех сотрудников отправили в обычный отпуск, а получателей услуг – на каникулы. Мы лишь случайно узнали о Постановлении № 555 от 26.06. 2015 о ликвидации Центра. Решение принималось без обсуждения, никаких гарантий на будущее нам не давалось.

Авторы письма просят президента вмешаться в ситуацию с тем, чтобы защитить права нуждающихся и «не допустить ликвидации уникального учреждения, предназначенного для поддержки, опеки и помощи гражданам с ментальной инвалидностью».

В своем письме архангелогородцы пишут и о том, что благодаря Центру его посетители (молодые люди с ментальными нарушениями и пожилые граждане) могут жить полноценной жизнью, развивать свои творческие способности, общаться с другими людьми и при этом проживать в домашних условиях. У Центра есть подразделения во всех округах города, поэтому возможность получать услуги по месту жительства есть у всех граждан. Родители и родственники имеют возможность работать благодаря тому, что пребывание клиентов в Центре обеспечивается в течение всего рабочего дня, с 9 до 16 часов.

Центр своей деятельностью доказал на практике, что исполнение статьи 19 Конвенции о правах инвалидов является реальностью и эффективной практикой. Именно такими учреждениями обеспечивается оказание помощи и услуг по месту жительства гражданам с ментальной инвалидностью. Это успешная альтернатива интернатам, где люди живут обособленно и не участвуют в жизни общества. В Центре сформирован высоко профессиональный коллектив специалистов, который сумел таким образом организовать работу, что молодые и пожилые люди с удовольствием и пользой посещают его ежедневно. Закрытие Центра означает, что его клиенты будут вынуждены жить либо в интернатах, либо дома, в четырех стенах, лишённые общения и социальной адаптации.

Как сообщил председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, инвалиды и их родственники уже направили письма с просьбой остановить ликвидацию Центра в адрес губернатора Архангельской области Игоря Орлова, прокурорам города и области, а также в другие инстанции. В этих обращениях подчеркивается, что в случае ликвидации Центра жизнь каждой семьи инвалидов изменится кардинально. Некоторым родителям придется оставить работу. 

В качестве примера Николай Мякшин привел тексты писем в адрес Союза инвалидов от родителей - получателей услуг Центра. В основном пишут матери инвалидов. В этих письмах, по его словам, отражена боль матерей от несправедливости со стороны чиновников по отношению к людям с ментальной инвалидностью и их родителям.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела