Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Первые квитки за вывоз мусора жители Поморья могут получить уже в феврале 2020 года

30.08.19 15:49
1154 2
Накануне на заседании правительства Поморья была утверждена региональная территориальная схема по обращению с отходами. Сегодня на пресс-конференции чиновники поделились с журналистами результатами проделанной работы.
 >
Фото: News29
Работа над терсхемой по обращению с ТКО велась с октября 2018 года. По началу жители Поморья уделяли большое внимание документу. На первую редакцию было получено 3300 предложений и замечаний. «Это фантастическая цифра. В других субъектах это количество не превышало 100», - пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко. Большинство из них касалось исключения полигона в Рикасихе. В итоге мнение населения совпало с результатами изысканий и этот объект был из неё исключен.

На смену Рикасихе специально созванная общественная комиссия предложила территорию в районе 30-го километра трассы М-8. Это, в свою очередь, вызвало возмущение у части жителей поселка Катунино. В итоге документ был одобрен с учетом объекта на федеральной трассе, с оговоркой, что окончательный вердикт о возможности строить там объект вынесет экологическая экспертиза.

Терсхема — документ обязательный для исполнения региональным оператором. Именно ему предстоит построить все объекты, указанные там чиновниками. Это три мусороперерабатывающих комплекса, 14 инсинераторных установок в трудодоступных районах, а также 32 площадки временного накопления отходов для тех территорий, где нет круглогодичного сообщения. Кроме того, планируется использование и существующих объектов. Это Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, а также 24 полигона по размещению отходов, которые включены в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов). В частности, такие объекты есть в Пинежском, Онежском и других районах.

Что касается мусороперерабатывающих комплексов, то их появится всего три. По словам министра природных ресурсов Александра Ерулика, именно столько необходимо для того, чтобы оптимизировать терсхему с экономической точки зрения, удобно вывести вторичные фракции и уменьшить предполагаемый тариф для граждан.

Для нужд Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района планируется к возведению в 2021 году уже упомянутый комплекс в районе 30-го километра трассы М-8. Он предусматривает сортировку, биокомпостирование, создание карт для хранения ТКО, а также мощностей для переработки пластика. 

Ещё два комплекса появятся в Котласе и Вельске — они будут аккумулировать ТКО из соседних районов. В частности, объект в Вельске, аналогичный архангельскому, но меньший по мощности, будет принимать мусор из Няндомского. Коношского, Шенкурского, Вельского и Устьянского районов. Его также планируется построить в 2021 году.

В 2022 году появится объект в Котласе. Там предусмотрена только сортировка отходов, а также мощности по производству гофрокартона производительностью 80 тонн в сутки. Планируется, что макулатура со всей области будет поступать именно сюда.

В терсхеме предусмотрен поэтапный переход на раздельный сбор отходов (РСО). Первыми разделять мусор начнут жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и Коряжмы. Именно в этих городах до 3 квартала 2020 года будет создана двухконтейнерная система для раздельного накопления отходов. Кроме того, до конца текущего года РСО будет внедрен в бюджетных муниципальных учреждениях.

Евгений Фоменко заверил, что заваривать мусоропроводы в многоэтажных домах не планируется. «Это вопрос гражданской ответственности. Инфраструктурой мы обеспечим, дальше каждый делает выбор для себя сам. Мы никак нормативно не можем заставить людей не выбрасывать мусор в мусоропровод, а нести его в контейнеры», - сказал заместитель председателя правительства Поморья.

Вслед за принятием терсхемы региону предстоит вновь провести конкурс по выбору регоператора. Напомним, компания «Экоцентр» не захотела продолжать работу в регионе и расторгла договор. По словам чиновников, с новой компанией договор планируют заключить до конца декабря 2019 года. Первые квитки за мусор, по планам правительства, жители Поморья увидят в феврале 2020 года.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
SG29
30.08.19
15:56
Можно, даже не читать, - три квитка на фото распечатаны, которых ВЫВЕСТИ НАДОБНО...
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
01.09.19
21:52
Власти не знают как ещё народ ободрать... Жируют... Всё мало...
 
+ 0 -
SG29
30.08.19
15:56
Можно, даже не читать, - три квитка на фото распечатаны, которых ВЫВЕСТИ НАДОБНО...
 
+ +1 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество