Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Жителям Поморья разъяснили особенности проведения капитального ремонта

25.02.16 10:43
1701 4
Активисты Ассоциации общественных организаций «За развитие Архангельской области» провели очередную тематическую площадку, посвященную особенностям организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
 >

В регионе на сегодняшний день в программу капремонта включено 14694 дома.

В мероприятии приняли участие представители Фонда капитального ремонта, комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов, а также активисты Ассоциации, заинтересованные северяне и журналисты. Вход на площадку традиционно открытый.

Поприветствовала участников и задала тон встрече заместитель председателя Правления Ассоциации Надежда Макарова. Она напомнила, что тема капитального ремонта многоквартирных домов является актуальной для большинства жителей Архангельской области и вызывает неоднозначные мнения. «Сегодня обсуждая эту тему, мы вместе постараемся ответить на главный вопрос волнующих многих наших земляков – платить за капитальный ремонт или нет? А также мы обсудим выбор способа накопления денежных средств», – добавила Надежда Макарова.

К слову, в ноябре 2014 года, когда программа капитального ремонта только заработала, собираемость взносов составляла лишь 25%. За два года сбор платежей вырос более чем в 2 раза.

«На первоначальном этапе северяне высказывали скептицизм о том, что система не будет действовать. Но система благополучно работает. По итогам прошлого года 117 многоквартирных домов было отремонтировано в запланированном объёме. В 50 домах по области работы выполнены частично. В 2016 году в планах провести работы более чем на 200 объектах – общая стоимость составит около 1 млрд. рублей», – рассказывает об итогах работы и планах на будущее генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александр Бараев.

На 1 февраля 2016 года собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов по «общему котлу» в Архангельской области составила 65%.

По словам Александра Бараева, к концу года стоит задача довести эту цифру до 80%.

В свою очередь участники отметили что, одна из главных проблем – слабая информированность населения и соответственно разъяснительная работа по вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Рассказала о принимаемых на региональном уровне мер по оптимизации вопросов, связанных с проведением капитального ремонта, член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Валентина Попова.

Напомним, у собственников жилья есть выбор способа накопления и управления средствами капитального ремонта – через общий «котёл», где накопление средств на капремонт контролирует и формирует региональный оператор, или специальный счёт.

Плюс индивидуального счёта в том, что такая форма накопления даёт возможность в любой момент воспользоваться средствами, которые собственники уже накопили. Минус – это самоорганизация собственников.

«Открытие спецсчета и накопление на нем средств на капитальный ремонт наиболее правильный способ. Минус – это самоорганизация собственников. Необходимо коллективно принимать решения, на что и когда будут потрачены денежные средства. У собственников должно быть понимание, что они несут ответственность за общее имущество. Шесть многоквартирных домов в прошлом году воспользовались своими накопленными средствами и выполнили тот или иной вид ремонтных работ, – подчеркивает Александр Бараев. –  Напомню, что когда нужно было принимать решение о способе накопления средств, большая часть жителей Архангельской области промолчала. Но по итогам полутора лет мы можем констатировать, что 1,5 тысячи многоквартирных домов выбрали способ аккумулирования средств на капремонт на специальном счёте. Если говорить по площади, то это порядка 20% жилфонда области».

«Оплата взносов за капительный ремонт должна производиться всеми собственниками жилых помещений, не зависимо от того, какой способ накопления выбран», – отметил важность оплаты взносов за капитальный ремонт Александр Викторович. 

В завершение встречи участники встречи поблагодарили активистов Ассоциации «За развитие Архангельской области» за разъяснение непростых вопросов и утвердили решения, направленные на эффективную организацию разъяснительной работы среди населения и общественного контроля по проведению капитального ремонта.

Подобные встречи Ассоциации по актуальным для северян вопросам будут продолжены.

Автор: Business News
1701 4
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела