Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Журналисты обнаружили «фонящие» понтоны на берегу Белого моря близ Неноксы

Почти месяц прошел с момента ЧП на военном полигоне близ Неноксы. Неудачные испытания нового вооружения унесли жизни пяти сотрудников «Росатома», а также двух военных. Власти и надзорные ведомства заявляют, что опасности населению инцидент не несет.

Журналист северодвинского издания «Беломорканал» Николай Карнеевич и эколог Алексей Климов совершили пешую экспедицию вдоль берега Белого моря до Неноксы и замерили там уровень радиации. Всю дорогу дозиметр Климова показывал значения в пределах 9-12 микрорентген в час. В старинном поморском селе эколог провел встречу с местными жителями, которые, как и архангельские врачи, возмущены тем, что их не предупредили о столь опасных испытаниях близ их жилых домов. Однако предпринимать активные действия, вроде сбора подписей, по защите себя от возможных будущих испытаний подобного рода люди пока не планируют. Эколог Алексей Климов успокоил людей словами о том, что собирать ягоды, грибы и употреблять их в пищу безопасно для жизни.

После встречи с населением «исследователи» пошли дальше вдоль моря и обнаружили на берегу два металлических понтона. Объекты были ничем не ограждены, никакой охраны рядом не было. По рассказам местных жителей, первый понтон вынесло к берегу 9 августа, второй – заметно покореженный – доставили сюда через пять дней после взрыва два буксира. Уровень радиационного фона в нескольких десятках метров от плавучих устройств, а также у выброшенных на берег канатов и других мелких предметов составлял от 70 до 186 микрорентген в час. Замерять уровень радиации у самих барж по причине возможной опасности журналисты не стали.

Всё указывает на то, что именно эти понтоны были задействованы при испытаниях 8 августа. Местные жители убеждены в том, что баржи надо в срочном порядке дезактивировать и утилизировать, иначе их занесет песком.

Стоит добавить, что некие «фонящие» понтоны уже фигуривали в публикациях, где речь шла о встрече военных с жителями Неноксы, видеофрагмент беседы обнародовало издание Newsader. По словам рассказчика, один из понтонов, который использовался во время испытаний, был отброшен к побережью Белого моря. Вместе с ним — контейнер с тросами, цепями и приборами. Мужчина предостерег людей от посещения местарасположения плавсредств и сбора предметов рядом с ними.

просмотров: 9781
дата: 02.09.19 | 22:56
комментариев: 4
видео Видеосопроводжение


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.