Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Звезда Давида взошла над Поморьем: в Архангельске открылся еврейский центр культуры

05.10.18 12:19
2037 6
Корреспондент News29 заглянул за двери нового здания на Гайдара и узнал, что находится внутри Еврейского культурного центра «Северная Звезда».
 >
Открытую экскурсию лично провел Анатолий Семенович Обермейстер, сразу отметив, что все помещения и залы, о которых пойдет речь, имеют религиозную идеологию, но в то же время двери центра всегда открыты не только для членов архангельской еврейской общины, но и для людей любой веры.



На первом этаже размещается офис Хеседа, или так называемый «Офис доброты» (благотворительный центр помогающий бедным евреям). Там же располагается фойе и большой концертный зал, рассчитанный на 550 посадочных мест.

На основной сцене установлен уникальный резной шкаф Арон Кодеш, предназначенный для хранения священной книги Тора. Шкаф изготовлен по заказу из ливанского кедра и доставлен из Израиля. 



Помимо религиозных мероприятий, центр готов принимать артистов, проводить спектакли и концерты любого уровня. Зал может трансформироваться как в обычный кинозал, так и в место проведения крупных пресс-конференций, фестивалей, балов, семинаров, выпускных, и даже свадебных церемоний.

Вращающаяся театральная сцена позволяет быстро менять декорации и имеет в себе множество дополнительных функций. Над театральной площадкой взял шефство бывший директор Архангельского театра драмы Александр Дунаев.

Уже 15 октября зрителей ждет спектакль «Провинциальные анекдоты» (12+). 3 ноября состоится премьера комедии в двух действяих «Человек из Подольска» (12+).

Александр надеется, что новая театральная сцена в ЕКЦ «Северная Звезда» станет не только основной площадкой для проекта «Четвертый театр», но и будет еще одним качественным городским культурно-досуговым центром для всех северян.

Например, вечером 26 октября для маленьких зрителей будет показан спектакль в стиле alive classic word "Алиса в стране чудес" (6+).



Современный звук, свет, профессиональный проектор формата 4К, пульт управления 3D декорациями, выдвигающийся экран и мульти-форматный зал, с максимальной вместимостью до 700 человек. Всем этим мощным комплексом заведует профессионал своего дела, известный в городе шоумен - Владимир Ушаков.

Именно он принял пост директора данного центра, показав присутствующим все возможности оснащения театрально-концертного зала. Изюминкой же новой театрально-концертной площадки является великолепная акустика, над проектированием которой работали в нескольких институтах.

На втором этаже малый молельный зал, библиотека, музей и ресторан. «В идеале его конечно стоило назвать трапезная. Ведь в любой церкви после молитвы дается благословение за хлебом и вином. Тем более у евреев, у которых всегда все на широкую ногу. Поэтому ресторан будет, но только рыбный. Есть ограничения по приему кошерных продуктов и нам необходимо соблюдать эти правила», пояснил Анатолий Обермейстер. (Кошерная пища – это продукты, которые допускаются к употреблению кашрутом. Кашрут – совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи – ред.).



На третьем этаже расположены учебные классы, где будут изучаться правила еврейской жизни. Классы рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Есть малый конференц-зал, а также гостиница в виде небольших, но уютных апартаментов для гостей синагоги. В центре уже полностью готова большая квартира для проживания раввина и его семьи.

Особую атмосферу во всех помещениях придает декор и отделка из мрамора и иерусалимского камня. Проектная смета всего здания изначально была 240 млн. рублей, но владельцы смогли уложиться в 150 млн. рублей.



Напомним, строительство крупнейшей на Северо-Западе и самой северной в России синагоги началось в Архангельске 8 лет назад, в 2010 году. Летом того же года был заложен символический камень в фундамент будущего храма. В торжественной церемонии принял участие главный раввин России Берл Лазар. Его же ждут и на официальном открытии синагоги, которое намечено на 11 октября.

20 октября здесь стартует фестиваля "Звезда Севера". Гостям покажут эстрадный концерт с участием коллективов и артистов города Архангельска.

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
05.10.18
13:02
"Звезда Давида взошла над Поморьем"? Как то это немного чересчур, не находите?
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
06.10.18
23:25
Откуда есмь пошли все эти центры и советы т.н. толерантности- вся бывш. Европа знает, что-то во времена проклятого ватного совка их не было, а теперь- гоям шьют статью за ссылки и цитаты, всё в открытом доступе, кто возглавляет и финансирует, но низзя, Нескажукто орденами награждает
 
+ 0 -
Проза Б. для Boater
05.10.18
18:18
Boater, А я промолчу. А то опять забанят. Как за Розенбаума)))
 
+ 0 -
Fialka
05.10.18
15:55
А на собор собирают-собирают, выделяют-выделяют - и ведь опять не хватает)
 
+ +1 -
Показать все комментарии (6)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество