Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Звезды эстрады передали привет жителям пинежской деревни накануне дня села

17.06.19 09:57
1080 0
В деревне Каскомень Архангельской области местные жители воплощают в жизнь проект по сохранению исторической памяти о своей малой родине. 15 июня там установили поклонный крест, который освятят совсем скоро, в праздник деревни.
 >
В этот день, 14 июля, ждут гостей отовсюду – из соседних сел и деревень, также планируют приехать гости из городов. Поклонный крест установили на том месте, где несколько веков назад стояла часовня во имя святителя Николая Чудотворца. А еще будут традиционные посиделки на свежем воздухе с накрытыми столами, песнями и плясками.

Пинежская деревня Каскомень упоминается в летописях еще в далеком 1623 году. Деревня строилась и расширялась по правому берегу реки Пинеги. Но в конце 70-х годов ХХ века народ решили оттуда переселить. Теперь потомки тех, кто жил в Каскомени, каждое лето собираются там, чтобы сохранить память об этом месте. И не просто собираются поговорить, а делают полезные дела.

В 2018 году установили памятник участникам Великой Отечественной войны и провели торжественный митинг. Теперь этот памятник служит напоминанием юным поколениям о подвиге земляков. На нём высечены имена всех тех, кто воевал на фронте. Работа в этом направлении велась около года. Имена героев искали через земляков и в интернете. На памятнике 126 имен героев, все они уроженцы деревни Каскомень.

В 2017 году на домах участников Великой Отечественной войны установили красные пятиконечные звезды. Составлен список жертв политических репрессий. Теперь идет работа по сбору сведений о детях войны. Также силами активистов был проведен капитальный ремонт и восстановлен колодец. Он особенно актуален в летний период для тех, чьи дома расположены далеко от реки.

Деньги на воплощение в жизнь различных идей местные жители собирают с миру по нитке. Помогают уехавшие земляки, а также пинежские предприниматели.

В конце мая о далекой северной деревне Каскомень узнали российские артисты. Олег Газманов передал привет жителям далекой северной деревни Каскомень и пожелал им в жизни побольше ясных дней. Николай Басков пожелал им исполнения всех заветных желаний. Стас Михайлов пожелал им здоровья, сил, терпения и радости.

На концерте в зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя им рассказали про эту замечательную деревню и про активных сельчан. Почти все они пенсионного возраста. И находясь на заслуженном отдыхе, организуют праздники для себя и для приезжающих в край гостей.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела