Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Арктический плавучий университет» пересёк Северный полярный круг

07.07.15 10:52
1301 1
Седьмая экспедиция проекта «Арктический плавучий университет», которая стартовала 1 июля, продолжает исследования высоких широт в соответствии с графиком рейса. За 7 дней участники рейса уже успели многое повидать и многому научиться.
 >
http://narfu.ru
http://narfu.ru
http://narfu.ru
http://narfu.ru
http://narfu.ru
http://narfu.ru
http://narfu.ru
http://narfu.ru
В первый же день плавания состоялся инструктаж по технике безопасности. Экипаж НИС «Профессор Молчанов» продемонстрировал участникам рейса, как правильно надевать гидрокостюм и спасательный жилет, садиться в спасательные шлюпки, как расходовать воду на судне.

Утром 2 июля научно-исследовательское судно подошло к берегам Соловецкого архипелага. В этот день состоялась первая высадка — короткая, но очень продуктивная: исследователи взяли образцы грунта, произвели топографическую съемку и подготовили план местности.

Многие участники экспедиции, в их числе и зарубежные исследователи, отправились на экскурсию по Соловецкому монастырю и встретились с коллегами — участниками Летней школы САФУ «Комплексное развитие территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага», которая проходит на Соловках уже второй сезон.

В определенных точках маршрута члены экспедиции брали пробы морской воды с разных глубин и отрабатывали обязательный метеорологический стандарт (измеряли температуру и соленость воды, направление и скорости ветра, влажность воздуха, облачность).

4 июля произошло знаковое событие: «Профессор Молчанов» пересек Северный полярный круг. По традиции, заложенной еще во время первого рейса АПУ в 2012 году, все участники экспедиции собрались на верхней палубе судна и причастились водой Баренцева моря. Это так называемый обряд посвящения в полярные исследователи: все, кто проходит его, получают от капитана сертификат, подтверждающий то, что они действительно пересекли Северный полярный круг — с координатами 66º 33’44º.

Главным событием научной программы экспедиции в этот день стал запуск нового медицинского блока во главе с Артемом Подоплекиным, заместителем директора Института медико-биологических исследований САФУ. На борту «Профессора Молчанова» была развернута система изучения функционального состояния организма. Научная группа Артема Николаевича планирует провести обследования участников экспедиции трижды — в начале, середине и в конце экспедиции. Кульминационным моментом станет тестирование в самых высоких широтах рейса, в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Именно за этими уникальными данными медики отправились в экспедицию.

Напомним: в этом году совместный проект Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и Росгидромета, поддержанный Русским географическим обществом, имеет международный статус: в рейсе АПУ принимают участие молодые ученые восьми стран — России, Бразилии, Дании, Германии, Испании, Канады, США и Финляндии.

Подробнее обо всех событиях «Арктического плавучего университета — 2015» вы можете узнать в дневниках экспедиции.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела