Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Август - месяц расставаний»: архангельская молодежь покупает билеты в один конец

02.09.18 11:48
4349 9
Многие выпускники Поморья в августе покупали железнодорожные и авиабилеты в один конец. Талантливая молодежь продолжает не верить в перспективы родного региона. Крик души директора Поморской филармонии нашел поддержку в соцсетях.
 >
Фото: News29
Накануне школьники и студенты Архангельской области отпраздновали День знаний. В школах прошли традиционные линейки, а новоиспеченные первокурсники веселились в Петровском парке на «Факультативе». С экранов телевизоров власти рапортуют, что жизнь в городе становится комфортнее, благоустраиваются дворы, появляются новые парки и аллеи, открываются новые магазины. Вот только каждый день незаметно идет процесс, о котором чиновники говорят неохотно – миграционный отток населения. Только в минувшем июле Архангельскую область без НАО (где наблюдается миграционный прирост) покинули 310 человек, а в 2017 году регион оставили 7841 человек. Это официальные данные регионального управления федеральной службы государственной статистики. В это число не попадают те, кто живут в мегаполисах, но продолжают носить в паспорте старую прописку.

Накануне в соцсетях большое распространение получил пост директора Поморской филармонии Василия Ларионова. По его словам, из 28 человек выпускного класса гимназии №6 уехали из области 26 ребят. Это медалисты и призеры региональных и всероссийских олимпиад по различным предметам, юные композиторы и программисты. Причем это не новая тенденция, в прошлом году большинство выпускников этого же физико-математического класса также поступили в вузы других городов (25 из 26 человек). "Мы устали в августе прощаться, тяжелый месяц август, месяц расставаний", - пишет директор Поморской филармонии. Размышления Ларионова поддержали сотни горожан, которые делятся своими историями миграционных настроений молодежи. 

Несколько лет назад в областном правительстве было реорганизовано министерство по делам молодежи и спорту. Вместо него создано управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию. На последнем чиновники и решили сосредоточиться. Один за другим в регионе открываются зональные центры патриотического воспитания. Вот только за любовью к Родине иногда забывают прививать молодежи любовь к малой родине.

Солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова перед своим концертом в Архангельске минувшей зимой рассказала журналисту News29, что в Казани была похожая ситуация. Молодежь массово покидала столицу Татарстана.

«Сделайте Архангельск Северной столицей, что вам мешает? Думаете, в Казани такого не было? Был период, когда очень много уезжало людей в Питер и Москву, потому что было неинтересно. Сейчас в Казани есть много удивительных мест для творчества, спорта, появилось много театров. Казань теперь студенческий город. Для того, чтобы молодежь не уезжала, ей должно быть интересно. Где интересно? В столице. Поэтому Казань теперь – третья столица», - говорит Диляра Вагапова.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Эдуард С.
04.09.18
23:54
правильно и делают что уезжают отсюда.....
 
+ 0 -
Fialka для Проза Б.
04.09.18
15:23
Проза Б., нормально там) В этом году даже в Териберке купались))
 
+ 0 -
Проза Б. для Fialka
03.09.18
23:14
Fialka, Не в обиду, но этот "вполне благополучный" город-последнее место, где хотелось бы побывать. Серо, уныло, промозгло. А вот поди ж ты, на днях туда еду. Добровольно)
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество