Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Кораблестроительный проект» увлеченных морем людей стартует в Поморье 15 июня

12.06.17 12:10
406 3
На этой неделе в селе Лешуконское инициативная группа приступит к постройке традиционного поморского карбаса, на котором в июле планируется совершить путешествие по Белому морю на Соловки. По итогам строительства и плавания будет снят фильм.
 >
Фото: seapractic.ru
Фото: seapractic.ru
Фото: seapractic.ru

Проект реализуется на общественных началах силами клуба «Морские практики». Реализации идеи яхтсмена-путешественника Евгения Шкарубы предшествовала основательная подготовка: зимой был заготовлен необходимый для постройки судна лес, изготовлена копия музейного экспоната, по которой будет воссоздан оригинал. 

Под руководством лешуконского мастера Виктора Кузнецова активисты-мореплаватели построят судно, которое сохранит такие присущие традиционным поморским судам качества, как простота, неприхотливость и дешевизна. Длина судна составит 7,5 метров. Карбас будет вооружен двумя мачтами и оборудован веслами. Построить судно планируют за две недели — так же быстро, как строили в старину.

Окончание строительства запланировано на 29 июня - в этот день в России впервые будет отмечаться новый праздник — День кораблестроителя. Освещение и спуск на воду займет один-два дня. Уже 1 июля участники отправятся в морское путешествие, которое продлится не меньше двух недель. 

Стартуя из села Лешуконское, участники сплавятся по реке Мезень, выйдут в Мезенскую губу, пересекут Северный полярный круг, пройдут горлом Белого моря на Летний берег, а затем — на Соловки. Расстояние, которое предстоит пройти активистам-мореплавателям на парусах и веслах, составит порядка 400 миль. 

По итогам строительства и плавания будет снят фильм «Поморский карбас». Картину покажут зрителям в Архангельске и Москве.

Партнерами проекта выступили Русское географическое общество, Кенозерский национальный парк, Архангельский краеведческий музей, Товарищество северного мореходства, Северный морской музей, «Российская Газета», исторический журнал «Родина», компания «МегаФон», национальный фотоархив «ГеоФото», производственное предприятие «Курганские прицепы», яхтенная одежда «Slam».


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
13.06.17
09:09
Даже за счастливый лотерейый билет проводницы поезда не взялся бы проходить Горло на чем то слепленном за 2 недели. На веслах. Ага.
 
+ 0 -
Vadimych для fantazer
13.06.17
03:08
К чему тут приплели "пересекут полярный круг" только непонятно. Для пущей значимости? )
 
+ 0 -
fantazer
12.06.17
21:20
Молодцы!!! Только примазанца не зовите. Того самого, что "сенатрствует".
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела