Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

«Может объявиться где угодно»: в России продолжают искать серийного убийцу

Первое убийство произошло в феврале 2012-го в Казани. 84-летнюю женщину задушили проводом. В тот же день задушили — тоже проводом — 86-летнюю жительницу Бугульмы (300 километров от Казани). 

Через месяц в Казани произошли еще два похожих преступления. Восьмого марта в доме на Гвардейской улице обнаружили тело 82-летней пенсионерки: ее шея была обмотана поясом от халата, затянутым с помощью столовой ложки. Спустя неделю 81-летнюю женщину задушили проводом от утюга.

Следователи поняли: это дело рук одного человека. В уголовном деле все эпизоды объединили и приступили к поискам. Криминалисты установили, что убийца проникал в квартиры, пользуясь доверием хозяев.

Со временем дело обросло новыми уликами и подробностями. Одной из пенсионерок чудом удалось выжить после нападения, однако ее показания следствию помогли мало: пострадавшая была инвалидом по зрению.

Маньяк действовал и в других регионах: похожие убийства произошли в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Перми. Всего к августу 2012-го силовики насчитали 18 эпизодов.

В сентябре того же года маньяк попал в объектив камеры видеонаблюдения в подъезде дома одной из жертв. Благодаря этой записи и показаниям случайных свидетелей следователи наконец составили подробный фоторобот. СМИ прозвали убийцу "приволжским душителем".

По данным СК, всего на его счету 32 жертвы. Преступления совершены в период с марта 2011-го по сентябрь 2012-го. Последние три — в Уфе, после чего преступник бесследно исчез.

По одной версии, убийца родом из Казани, где совершено наибольшее количество однотипных преступлений. По другой — из Удмуртии. Как отмечают эксперты, столь обширная география убийств нетипична для российских серийников.

В мае 2017-го руководитель следственной группы по делу "приволжского душителя" официально заявил, что, скорее всего, серия убийств завершена. Почему — неизвестно. Есть несколько теорий: попал в тюрьму, стал инвалидом в результате несчастного случая, в конце концов, его уже может не быть в живых.

Однако следователи подчеркивают: такие преступники "сами не останавливаются". Поэтому поиски продолжаются. Недавно вознаграждение за любую информацию о душителе увеличилось до трех миллионов рублей, - сообщает РИА Новости

просмотров: 5802
дата: 22.10.19 | 12:02
комментариев: 0


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.