Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Откосим на субботнике?..» Рассуждения на тему чистоты в Архангельске

09.04.11 09:32
3820 0
 >
Фото помещено в архив издания

Очень понравилось, что горожане так рьяно принялись обличать мэра и своих соплеменников в том, что Архангельск – грязнейший город по Северо-западу. Что ни комментарий – все святые! Ни фантика-то они не бросят, ни окурочка! И сквозняком простая мысль: я не гадил, я и убирать не должен. Я знаю, что выскажу не самую популярную точку зрения, но, быть может, дочитав до конца, кто-то и согласится с моими доводами.

Архангельск – увы и ах – исторически был городом грязным. Создатель Большой императорской короны России знаменитый ювелир Позье, посетив Архангельск в 1729 году, оставил крайне любопытную запись: "...во всем городе каменных зданий были только губернаторский дом и магазины, куда складывались товары. Улицы вымощены бревнами, потому что почти весь город стоит на болоте". Потому и канал вокруг города был вырыт – сейчас от него осталось только название: Обводный канал – чтобы отводить от города болотную сырость. И где бы вы ни шли в Архангельске, куда бы ни кинули взгляд – вы везде увидите тщетную попытку противостояния болоту. Грязь лезет изо всех щелей, ее буквально выпирает через асфальт.

Исторически Архангельск имел мостовые, которые поднимали над уровнем земли – только так можно было ходить по сухому. Северодвинск, который находится всего в 35 км, выглядит при этом гораздо чище и не только выглядит. Он реально чище. Стоит-то на песке… Скандинавия расположена на мощном гранитном плато – и тоже чистенькая и опрятная. Это аспект чисто географический, который достался нам в наследство и с которым либо примириться, либо уезжать в тот же Северодвинск, где чистоту поддерживать реально проще.

Сейчас каждый из нас производит мусора в 4 раза больше, чем в 70-е годы, когда полиэтиленовые пакеты было принято стирать и сушить, крупу, сахар, масло, колбасу, селедку, конфеты и все остальное покупать в бумаге, бумагу и газеты сдавать в макулатуру, а бутылки – в пункт сдачи стеклотары. Памперсов, как и бесплатных газет, не было. Старую мебель и бытовую технику никто не выбрасывал – все шло на дачу! Итак, количество мусора кратно увеличилось, а его вывоз по-прежнему осуществляется тем же количеством мусороуборочной техники.

Огромное количество горожан живет с видами на помойки. Такие атавизмы, как дощатые помойки – это почти визитная карточка Архангельска. Помнится, В.Матвиенко, будучи полпредом в СЗФО, проехалась на поезде и была шокирована видом Исакогорского округа.

Честно скажу: я не знаю, что делать с этими трущобами, где вообще-то люди живут. Но помойки городских окраин  разрастаются и делают одну серьезную антисоциальную функцию: они формируют помойное мышление. Когда человек привыкает видеть безобразие, он его уже попросту не замечает. И мне очевидно, что архангелогродцы через одного заражены этим помойным сознанием. Иначе трудно объяснить выброшенные пакеты с мусором прямо из окна многоэтажного дома с мусоропроводом.

Идея сортировки мусора, которую пытался несколько лет тому назад провести на Варавино В.Чурносов и распространить на весь город, потерпела сокрушительное поражение: жильцы никак не хотели ворошить и раскладывать по отдельным бакам свои отходы.

Итак, на мой взгляд, есть три насущные проблемы. А)География Б)Объективно большое количество мусора В) Человеческий фактор Из всех этих составляющих самая трудная – третья.  Но тут мы натыкаемся на интересную особенность. Все хотят жить в чистоте и считают (справедливо), что это есть задача коммунальных служб, в нашем случае, управляющих компаний. Их не критиковал лишь ленивый – потому я поленюсь. И сошлюсь на собственный опыт.

Окна фасада моего дома выходили на заросшую травой по пояс и репейником лужайку. Я договорился с соседями, что они не станут разводить парники и грядки под окнами, а я обязуюсь выкашивать траву. И начал косить. Вручную. Потом надоело – купил мотокосу и первый укос делаю где-то в конце мая-начале июня, смотря по погоде. Последний – в сентябре. На скошенной лужайке виден любой окурок. Мне не сложно пройтись вечерком с мешком и собрать все банки, бутылки, фантики, окурки и собачьи неожиданности с территории в пять-восемь соток.

Первое время было обидно: только, вроде, убрал – и на тебе: опять то же самое! Но вскоре заметил одну закономерность. Постоянство уборки и покоса привело к тому, что мусорить проходящие мимо люди стали значительно реже. А на газоне сам собой начал расти красный клевер и кашка. Очень симпатично после сорняков-то. Выкашиваю и детскую площадку, при этом когда подростки просят дать им самим покосить мотокосой – не отказываю. Они ведь потом меня заменят. Кстати, у нас принято, что дети САМИ убирают свою площадку.

Но особенно смешно, когда прохожие походя ворчат: почему у одного дома выкошено и чисто, а у другого – нет? Ну, что сказать? И не будет там выкошено, пока жильцов самих не заест. Пока не надоест видеть репейник вместо клеверного газона. И уж косить под вашими окнами вы не заставите ни одного дворника. Особенно если дом ваш в спальном районе и не выходит на трассу для проезда светлейших особ федерального значения. Понятно, что я, собирая чужие окурки, не стану курить с балкона и выбрасывать пивные бутылки. Но тот, кто это делает, не пойдет со мной бок о бок собирать свои же погадки - нравится мне этот зоологический термин... Но когда ты прибираешь свой участок земли под своими же окнами – ты борешься со своим же помойным мышлением (ибо сам я вырос в Исакогорском округе и на помойки насмотрелся), и не даешь ему укорениться в своем ребенке. Это как прикладная философия. А теперь о практике.

Субботники – это классная идея, она настолько хороша, что даже Штаты переняли ее у СССР. Первая леди задает тон, вся Америка по весне выходит скрести газоны и убирать мусор. И как здорово, на самом деле, когда ты выходишь, твой ребенок следом пытается что-то прибирать, потом подтягиваются соседи, кто-то в окно музыку выставит… Наклоны для здоровья полезны, жирок сгоняется – перед летом актуально! И познакомиться можно со всеми, и насущные проблемы двора обсудить. Выходят-то самые нормальные люди, с кем такие вопросы решить реальнее всего. Просто надо начать со своей сотки. Ну и по соточке с соседями после того как все прибрано – не грех…

Фото старого Архангельска - из коллекции Виктора РУБЦОВА.

P.S. Постоянные читатели Ньюс-29! Извините за длинную статью, хотел короче – но не вышло. На комментарии постараюсь ответить.

Автор: dimarh29
3820 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости