Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Поморская кругосветка» собрала сотни любителей езды по бездорожью со всей России

24.07.15 15:25
2846 0
В Архангельской области завершился четвертый этап историко-краеведческой экспедиции «Поморская кругосветка», которую проводит внедорожно-экспедиционный клуб «Поморыч».
 >
Фото Андрея Паршина
Фото Андрея Паршина
Фото Андрея Паршина

Четвёртый этап экспедиции - завершающий. Самая первая «Кругосветка» стартовала в 2012 году под Вельском. В этом году «Кругосветка» финишировала на юге области, то есть именно там, где четыре года назад ей был дан старт.

Этот этап кругосветки был самым масштабным. В экспедиции приняло участие почти 100 человек в 26 экипажах. Покорители неизведанных просторов съехались со всей страны. Участники приехали из Ростова, Тулы, Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Так же на «Кругосветку» собрались и любители бездорожья со всей Архангельской области. В ней участвовали экипажи из Северодвинска, Котласа, Плесецка и Архангельска. Главными условиями участия в экспедиции было наличие полноприводного автомобиля и жажда исследований.

В ходе путешествия участники экспедиции побывали в месте, когда-то возвышалась первая на Двине знаменитая древняя каменная крепость в Орлецах. Не осталось без внимания и местечко Борок в Виноградовском районе. Оттуда пошла борецкая роспись, а так же, по преданию, это родина Ермака.

Побывали путешественники и на Мехреньгской железной дороге. Это ведомственная железная дорожная линия, действовавшая с 1930-х годов до 2001 года. Главная линия железной дороги пролегала по направлению Пукса — Пуксоозеро — Пурнозеро — Дальняя. Местонахождение железной дороги - Плесецкий и Виноградовский районы Архангельской области. На протяжении всей своей истории железная дорога находилась в ведении силовых ведомств. На станциях Мехреньгской железной дороги находились исправительно-трудовые учреждения. К сожалению, в 2001 году был разобран последний участок дороги, а населённые пункты вдоль неё остались без регулярного сообщения.

- За четыре года «Кругосветки» мы увидели и открыли для себя места, которые уже давно были забыты и обделены вниманием туристов, - рассказал организатор экспедиции Николай Романовский. - И то, что нам удалось увидеть, просто поразило. Вообще, за четыре года, что проходила экспедиция, ее участники смогли увидеть все самое интересное, что только есть в нашей области. И посмотрев все это, я могу смело утверждать, что наша область очень привлекательна для туристов. И дело не только в достопримечательностях, но еще и в уникальной природе.

Но, несмотря на то, что это был завершающий этап «Кругосветки», ее организаторы не хотят останавливаться на достигнутом и уже задумываются о том, чтобы в следующем году, доработав все недочеты и внеся некоторые изменения в маршрут, вновь отправиться в экспедицию.

Видеосюжет: ГТРК
«Поморье»

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела