Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Поморскую Масленицу» в музее «Малые Корелы» отметят народными забавами

20.02.15 12:59
1327 0
 >
Фото: Пресс-служба музея "Малые Корелы"

22 февраля приглашаем всех на празднование «Поморской Масленицы» в музей «Малые Корелы»! «Масленица объедуха, деньгами приберуха», – так говорили в народе об этом любимом празднике, который славится множеством традиций. Среди них – медвежья потеха, петрушечные комедии, кулачные бои, балаганы, катальные горки, взятие снежной крепости, песни и хороводы.

Ощущение праздника передано И. С. Шмелевым в "Лете Господнем": «Масленица... Я теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось – «масленица»?"

Главными «действующими лицами» Масленицы были блины, являвшиеся символами солнца. Выпекание круглых «солнышек» из теста – это еще и своего рода ритуал привлечения солнца: чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. «Блин не клин – брюха не расколет», – говорили наши предки.

Приглашаем всех 22 февраля на веселую «Поморскую Масленицу» в «Малые Корелы»! Начало в 11.00 на территории Каргопольско-Онежского сектора музея, сообщает пресс-служба музея. 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела