Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Психологический опыт» архангельских уфсиновцев будут активнее внедрять по России

24.08.18 13:43
483 0
В учреждениях уголовно-исполнительной системы реализуется программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимости. В эксперименте участвует и архангельское тюремное ведомство.
 >
Основными целями программы являются осознание заключенными существующей проблемы, связанной с зависимостью, и отказ от употребления психоактивных веществ.

В УФСИН России по Архангельской области данный эксперимент проводится в коряжемской исправительной колонии №5. Первые его результаты уже имеют положительную  динамику.  В учреждении на 10 процентов снизилось число нарушений условий отбывания наказаний среди осужденных, на 15 процентов идет увеличение количества освобождающихся условно-досрочно.

Работа специалистов учреждения в рамках ведомственной программы основана на нескольких составляющих. Это и психологический аспект, и  медицинский, и социальный, но самое главное морально-духовный, который направлен на осознание и восстановление нравственных принципов. 

В основу комплексного подхода к психолого-воспитательной и социальной работе по профилактике зависимостей от психоактивных веществ с осужденными положен почти пятилетний опыт работы психологов отделения медико-социальной реабилитации для лиц, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость, которое функционирует в Областной больнице регионального УФСИН.

- Эксперимент в ИК-5 мы начали не с "нулевой точки". Действующее отделение реабилитации в нашей Областной больнице имеет большой опыт работы в данном направлении, - отмечает начальник УФСИН России по Архангельской области Алан Купеев. - Курс в нем прошел 91 осужденный. После освобождения 35 процентов из них полностью отказались от употребления психоактивных веществ. Некоторые работают консультантами в Центрах помощи наркозависимым, посещают группы анонимных наркоманов и помогают другим справиться с этим недугом. 

Наряду с внедрением ведомственной программы в ИК-5 проходит эксперимент по секторальному размещению отбывающих наказание, что позволило осужденных, положительно мотивированных на выздоровление от употребления ПАВ, размесить в отдельном секторе. Включение одного эксперимента в другой позволяет эффективно использовать психолого-воспитательные и оперативно-режимные службы. Мероприятия, проводимые в учреждении в рамках ведомственной программы, рассчитаны на участие всех отбывающих наказание определенного сектора и входящих в специально сформированные группы. С последними ведется ежедневная интенсивная работа, которая будет продолжаться в течение 3-6 месяцев. В сентябре текущего года состоится выпуск первой терапевтической группы.

Алкогольное и наркотическое опьянение является второй по частоте причиной, из-за которой ранее судимые после освобождения совершают новые преступления. Ведомственная программа - своего рода уникальный проект помощи тем, кто  осознанно желает избавиться от вредных привычек, отбывая наказание, и после освобождения начать жизнь с чистого листа.
Автор: u29
483 0
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела